Карликовые подвои для груши или слаборослая интенсивная культура выращивания груши

Смысл выращивания слаборослых деревьев груши аналогично яблоне заключается в более раннем начале плодоношения, невысокой компактной кроне, за ней проще ухаживать, и легче снимать плоды. Кроме того, у слаборослых деревьев, особенно на клоновых подвоях, развивается меньшая по глубине проникновения в почву корневая система. Это позволяет высаживать такие саженцы на местах с близким расположением грунтовых вод.

Подвой груш

Подвой груш

Слаборослыми деревья бывают как за счёт прививки на слаборослые, в том числе карликовые подвои, так и при использовании естественно слаборослых сортов, включая карликовые.

Виды подвоев

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная

В качестве слаборослых подвоев для груши обычно используются такие породы, как айва обыкновенная, анжерская и прованская, ирга, кизильник, арония (черноплодная рябина). В качестве временных подвоев – за неимением подходящих, а также в качестве эксперимента используют боярышник и рябину обыкновенную.

При выборе вида подвоя следует учитывать:

  • природно-климатическую зону, в которой расположен ваш сад,
  • силу роста сорта,
  • желаемую высоту дерева,
  • совместимость сорта с подвоем.

Так, например, для южной (чернозёмной) зоны садоводства самым подходящим карликовым подвоем считается айва обыкновенная (за её низкий рост). Однако для северной зоны она не достаточно зимостойка, поэтому в средних и северных широтах их никто не использует.

Рябина

Рябина

Боярышник и рябина как подвои не достаточно снижают силу роста прививаемых на них сортов груши, поэтому считать их карликовыми не стоит. Поскольку до сегодняшнего дня официально никто не относил те или иные подвои к полукарликовым, автор предлагает отнести боярышник и рябину в разряд полукарликов.

Опыт некоторых садоводов позволяет считать лучшими карликовыми подвоями в условиях «зоны рискованного земледелия» для груши иргу, кизильник и аронию. Однако у каждого есть свои плюсы и минусы.

Так, например, ирга заметно снижает силу роста прививаемых сортов и ускоряет начало плодоношения. Однако рост в толщину ирги, использованной в качестве подвоя, отстаёт от скорости роста многих сортов груши. Поэтому взрослые деревья оказываются как бы на тонкой ножке, что снижает механическую прочность дерева на излом и несколько портит внешний вид штамба.

Кизильник обычно хорошо проявляет себя, как подвой, но на взгляд автора является слишком редкой породой, чтобы рекомендовать для широкого использования.

Плюсы

Плюсы

Плюсы

Достоинствами обоих пород в качестве подвоя являются резкое снижение высоты дерева, заметное ускорение начала плодоношения, повышение зимостойкости совместимых с ними сортов за счёт более раннего окончания роста побегов и лучшего их вызревания к зиме.

Недостатки обеих культур как подвоев

Минусы

Минусы

Заключаются в недостаточной совместимости их с сортами груши. Надо признать, что некоторым садоводам удавалось компенсировать её путём оставления нескольких побегов на подвоях. За счёт этого обеспечивалось дополнительное поступление продуктов фотосинтеза к корням. Его (фотосинтеза) обычно не хватало при полном удалении подвойной поросли из-за некоторого несоответствия проводящих тканей между этими породами.

К недостаткам кизильника также можно отнести несовместимость с ним сортов: Бере жёлтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Лесная красавица и других.

Поэтому самым перспективным подвоем представляется арония, более известная как черноплодная рябина.

Способы использования слаборослых подвоев

Подвой

Подвой

Современные питомниководческие технологии и опыт садоводов , специализирующихся на плодоводстве, позволил создавать различные виды сорто-подвойных комбинаций.

Поэтому в последние 10-15 лет придуман такой компонент прививки как промежуточная вставка или интеркаляр, иначе называемый также штамбообразователь.

Он представляет собой черенок подвоя длиной от 10 до 20 см (в зависимости от силы роста и действия на привой), прививаемый между корневой системой первого подвоя, например сеянца, и черенком привоя, срезанного с маточника нужного сорта.

Саженцы с таким черенком считаются саженцами на интеркалярном (вставочном) подвое

Второй вид слаборослых подвоев по способу использования – клоновые или вегетативные. Это подвои, получаемые путём укоренения побегов подвоя через получение отводков или черенкование.

В общем если вы хотите, чтобы в вашем саду появилась груша на карликовом подвое собственного производства, то побеги выбранного вами подвоя можно или прививать виде вставки или укоренить их, сделав из них отводки.

Слаборослые груши

Груша

Груша

В отличие от яблонь слаборослые сорта груши не имеют чёткого деления на карликовые и полукарликовые.

Хочется заметить, что авторы некоторых статей, готовы выдавать некоторые среднерослые и даже сильнорослые (Россошанская красивая, Парижанка, Гранд Чемпион, Велеса, Бере Арданпон, Гвидон) сорта, обладающие повышенной восприимчивостью к влиянию карликовых подвоев за карликовые сорта, вводя, тем самым, читателей в заблуждение.

То есть вышеперечисленные сорта НЕ являются карликовыми! Деревья действительно слаборослых сортов проявляют свою слаборослость даже будучи привитыми на сеянцы обычных сильнорослых сортов груши.

Так вот собственной слаборослостью обладают карликовые груши сорта Мичуринская красавица и Мария.

Груша Мария

Груша Мария

Груша Мария — Является позднезимним видом. Деревьям свойственна компактная крона. Может давать высокие и стабильные урожаи. Морозостойкость высокая, обладает повышенной устойчивостью к плодовой гнили. Плоды с сочной мякотью сладкого вкуса массой от 220 до 358 грамм.

Недостатком сорта является самобесплодность – нуждается в сортах опылителях: Гранд Чемпион, Якимовская, Жанна Д’Арк. Сорт предлагался для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Груша Мичуринская красавица

Груша Мичуринская красавица

Груша Мичуринская красавица — осенний вид. Урожай начинает созревать в сентябре. Вкус плодов сладко-кисловатый без терпкости, а масса 100-115 грамм, сравнительно устойчивый к болезням. Обладает средней зимостойкостью. Предлагается для центрально-чернозёмного района.

Груши для Подмосковья

В Московской области рекомендованы для выращивания следующие сорта груш: Лада, Видная, Чижовская, Нежность, Кафедральная, Москвичка, Любимица Яковлева, Сказочная. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Груша Лада

Груша Лада

Лада. Раннелетний сорт, относительно устойчивый к морозам и засухам. Деревья груши Лада среднерослые по габаритам, с кроной пирамидальной формы. Деревья сравнительно устойчивы к грибковым заболеваниям. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, но мякоть жестковатая. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки.

Груша Чижовская

Груша Чижовская

Груша Чижовская — среднерослая и достигает в высоту 2,5 метров, а по сроку созревания — среднеспелая. Масса плодов составляет 110-140 грамм. Сорт обладает некоторой самоплодностью, однако для достижения максимального урожая желательно наличие сортов опылителей: Лада, Рогнеда и Северянка.

Плодоношение у деревьев этого сорта начинается на 3-ий — 4-ый год после прививки. Обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Возможность выращивания их на слаборослых подвоях

Что касается возможности и уместности выращивания вышеперечисленных сортов на слаборослых подвоях, то это зависит от выбранного вами подвоя. Точнее совместимости конкретного сорта с конкретным подвоем.

Дело в том, что рекомендации по целесообразности выращивания в той или иной области даются по результатам Государственных сортоиспытаний конкретных сортов.

Испытания обычно проводятся отдельно, то есть отдельно происходит районирование подвоев и отдельно сортов. При этом испытанию обычно подвергаются сорто-подвойные комбинации, которые можно производить в промышленных масштабах.

Поскольку для большинства описанных выше пород, рассмотренных в качестве подвоев, характерна ограниченная совместимость со многими сортами груши, то на плодовых сортоучастках чаще всего испытываются сорта на семенных подвоях, точнее на сеянцах груш.

В то же время если сорт прошел районирование для Московской или другой области, то его можно рекомендовать и для выращивания на подвоях карликов и полукарликов, поскольку при использовании многих из них зимостойкость ещё повышалась.

Заключение

Для получения карликовых деревьев груши подходят все сорта, которые проверены в вашей области и совместимы с выбранным подвоем. А если вам нужны просто низкорослые груши, и ваш сад находится в черноземной полосе или рядом с Кавказом, то можете поискать саженцы груши Мария или Мичуринская красавица.

автор статьи: агроном Александр Жаравин

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

Adblock detector