Как убрать косточки из вишни

Все садоводы прекрасно знают о том, что мало просто вырастить отличный урожай на участке, нужно его еще правильно переработать. Определённые проблемы могут возникать при выращивании и последующей переработке собранного урожая вишни. Дело в том, что такие ягоды содержат косточки в вишне, которые при правильной переработке необходимо удалить. Именно о том, как удалить косточки из вишни мы и расскажем вам в этой статье.

Удаление вручную

Удаление косточек вручную

Удаление косточек вручную

Вручную вишневые семена можно удалять выдавливанием, вытаскиванием и вырезанием. Следует сказать, что такие способы отличаются простотой, однако подобные работы неизменно потребуют временных затрат. Поэтому если вам требуется очистить в домашних условиях несколько ведер собранных вишен, то на такое удаление косточки вишни вы можете затратить несколько часов.

Вырезают косточки острым ножом, которым просто разрезаются ягоды, после чего семя достаются, а мякоть быстро перерабатывается. Такой метод, несмотря на свою простоту, не пользуется должной популярностью, что объясняется его трудоемкостью.

Если вы планируете удалять косточки вишни ножом, то всю ягоду нужно тщательно промыть и использовать для данной работы острый, желательно керамический нож. Делать такую работу в домашних условиях необходимо аккуратно и быстро.

Вытаскивание вишневых косточек достаточно интересный способ, который позволит несколько упростить данную работу. Для вытаскивания косточек вам потребуется использовать среднюю по размерам канцелярскую скрепку. Если вы выращиваете небольшие по размерам ягоды, то для очистки можно использовать небольшую скрепку.

Ягоды тщательно промываются, после чего необходимо скрепкой проткнуть вишню, довести её до семечки, после чего аккуратно вынимаем косточку с небольшим количеством мякоти. Отметим, что качество выполнения такой работы во многом зависит от того, насколько правильно подобраны размеры используемой канцелярской скрепки.

Выдавливание вишневых косточек может проводиться при помощи небольшой по своему диаметру жесткой пластиковой соломки. Вишню необходимо перед выполнением такой работы тщательно промыть, после чего аккуратно соломинкой выдавливать каждую косточку, начиная движение от плодоножки. Правильно подобрав размер соломинки, вы сможете выдавливать вишневые косточки с минимальным количеством мякоти.

Приспособления для выдавливания

В настоящее время в продаже можно найти различные приспособления, которые используются для выдавливания вишневых косточек. Такие приспособления могут существенно упростить данную работу, а садовод быстро сможет переработать весь собранный урожай вишни.

Подобные механизмы напоминают по своему внешнему виду давилки для чеснока с небольшой металлической трубочкой, которая предназначена для выдавливания вишневых косточек. Использование подобных устройств позволяет существенно ускорить такую процедуру, а сами косточки вишни удаляются с минимальным количеством мякоти.

Существуют также специальные промышленные приспособления, которые имеют привод от электромотора, и позволяют в максимально короткий срок очищать от косточек большое количество вишни. Такие механические приспособления используются обычно в промышленных масштабах, когда необходимо удалять большое количество вишневых косточек.

В последующем удалив из ягод все косточки можно с легкостью переработать полученный урожай на компоты, джемы и варенье. Выполнять заготовки вместе с вишневыми косточками не рекомендуется, так как подобное может несколько ухудшить вкус, а ваш компот или варенье из вишни будет иметь выраженную кислинку.

Польза и вред

Простые садоводы и специалисты диетологи до сих пор спорят о полезных свойствах и вреде вишневых ядрышек. Кто-то советует употреблять их в пищу, тогда как другие специалисты рекомендуют воздержаться от подобного. Известно, что содержащиеся в ядрышках вишни микроэлементы и кислоты улучшают иммунную систему.

В то же время отметим, что в вишневых семенах содержится большое количество синильной кислоты. Она может накапливаться в организме и отравлять внутренние органы, вызывая головокружение, головную боль и тошноту. При серьезном отравлении синильной кислотой у человека появляются судороги, синеет кожа, может отмечаться потеря сознания.

Именно из-за содержания опасных кислот и не рекомендуется употреблять в пищу большое количество семян. Если вы случайно съедите пару ядер вишни, то какого-либо вреда не будет. А вот если вы ежедневно будете употреблять в пищу десятки ядрышек вишни, то в скором времени количество накопленной синильной кислоты в организме превысит допустимые показатели и ваш организм и внутренние органы будут отравленным этим ядом.

Заключение

При переработке собранного урожая вишни вы неизменно столкнетесь с необходимостью удаления косточек из ягод. Несмотря на простоту данной работы, она может представлять определённые сложности. Удалить их из вишни можно как вручную, так и при помощи специальных приспособлений.

А вот кушать семена вишни не рекомендуется. Дело в том, что в ядрышках из вишни содержится большое количество синильной кислоты, которая представляет определенную опасность для нашего организма.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*