Вишня суринамская, а также другие необычные сорта вишни

Помимо обыкновенно вишни и черешни, встречающихся в каждом саду, существует множество интересных необычных растений, которые также носят название «вишня». Некоторые из них можно вырастить в домашних условиях.

Вишня суринамская

Вишня суринамская – красивое растение, которое еще именуется «Питанга». Некоторые ее подвиды легко можно вырастить в домашних условиях. Также такая вишня успешно растет в саду.

Несмотря на то, что ее еще часто называют бразильской, не стоит путать ее с Грумичамой – настоящей бразильской вишней.

Суринамская вишня – плодовое деревце, вышиной редко превышающее 7,5 метров. Веточки ее длинные, дугообразные свободно свисают. «Домашний» подвид растения – маленькое декоративное деревце.

Такая вишня принадлежит семейству Миртовые. Листики остроконечные овально-ланцевидной формы, очень ароматные, если растереть их руками. Длина одного листа составляет примерно 5 см, цвет – темно-зеленый (с обратной стороны — светлый). Когда листик только-только распустился, он может быть красноватым.

загрузка...

Суринамская вишня цветет белым цветом. На каждом из цветочков по четыре лепестка.

Плоды – ягоды около 3 см диаметром. У каждой ягодки имеется по 7-10 ребер. За время своего созревания ягоды меняют цвет от зеленого до темно-бордового. По консистенции плоды похожи на ягоды обычной вишни, с тонкой кожурой и сочной красной мякотью. На вкус они довольно приятные – кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Вместо обычной косточки каждая ягода имеет внутри 1-3 семечки. В пищу их употреблять не стоит, тем более вкус у них неприятный – горький.

Суринамская вишня культивируется достаточно давно, но встретить ее можно и в дикой среде, правда, не на территории стран СНГ.

Ценят растение за его плоды. Они богаты витаминами и минералами. Их можно использовать для приготовления лечебных настоев и отваров, варенья, джемов, компотов. Также ягоды можно кушать свежими. Чтобы избавиться от горечи, плоды на несколько часов оставляют засахаренными.

Само деревце обычно используется как декоративное. Важное условие для его выращивания – сухой климат. В остальном вишня неприхотлива. Она приемлет различные почвы, холодоустойчива и может долгое время обходиться без воды.

Размножить Питагу можно сеянцами. Если для нее созданы благоприятные условия, дерево может давать по два урожая за один год. Созревание плодов обычно происходит через три недели после цветения дерева. С одного взрослого растения обычно можно собрать от 2 до 10 кг плодов.

Выращивать дома можно мелколистный, миртолистный и заостренный подвид деревца. Делать это можно в прохладном светлом помещении. Зимой обязательное условие – наличие искусственного освещения. Важно пересаживать растение каждый год по весне и осени. Когда вишня подрастет и окрепнет, ее следует пересаживать раз в 2-3 года.

Идеальный грунт – смесь из дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:1). В теплое время года поливать дерево нужно обильно, зимой – сбавить обороты. Важно не переусердствовать. Следует также регулярно обрызгивать крону водой и заниматься ее формированием.

Если Вы собираетесь сажать растение в саду, выбирайте для него солнечные участки и рыхлую, сдобренную перегноем почву с хорошим дренажем. Чтобы вырастить саженец используйте свежее семя вишни. Все семечки следует перед посадкой вымочить в воде в течение 2-4 часов, а потом прорастить при температуре 25°С. Растущее в саду деревце не нуждается в частом поливе.

Вишня барбадосская

Вишня барбадосская или, как ее еще называют вишня тропическая, она же вишня ацерола, совсем не похожа на вишню обыкновенную. Она относится к роду Мальпигия. Ее родина – Южная Америка. Выращивают ацеролу в странах, где господствует жаркий тропический климат. Любят ее за богатый урожай сочных, вкусных и полезных плодов. Ягоды славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Вишня барбадосская успешно культивируется в Пуэрто-Рико, в Австралии, Гане, на Ямайке в южных штатах США. Ацерола по сути является вечнозеленым деревом или кустарником. В дикой природе эта необычная вишня может достигать высоты 6 метров, а вот культурный барбадосский сорт редко превышает 1,5 метра.

Ацерола обладает густой кроной с широкими ветвями. Барбадосский вид вишни отличается своими листиками. Овальные листья длиной 2-7 см и шириной 1-4 см имеют кожистую текстуру. Их окраска меняется от винно-красной до темно-зеленой.

Цветет ацерола с весны по осень. Барбадосский кустарник покрывается небольшими белыми или бледно-розовыми цветочками, собранными по 2-3 штуки в соцветии. Плоды очень похожи на ягодки вишни обыкновенной, поэтому ацеролу и называют вишней. Зреют они за 3-4 недели. Ягоды имеют тонкую кожуру и желтовато-красную мякоть кисло-сладкого вкуса. Размеры плодов от 1,5 см до 2,5 см. Внутри каждой ягоды есть семя, обычно их три.

Ягоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и сушеном, а также в форме варенья, желе, джема или сиропа. Однако семя вишни несъедобно, поэтому все семечки нужно удалять из плода перед его употреблением.

По содержанию аскорбиновой кислоты в плодах ацерола опережает даже апельсин. Барбадосский кустарник дает поистине чудодейственные плоды. Они полны витаминами и органическими кислотами, им приписывают антиоксидантные и регенерирующие свойства.

Из-за того, что ацерола обладает длительным сроком созревания урожая, ягоды собирают по мере достижения ими спелости. Если упустить момент, плоды перезревают и опадают. Хранить ягоды можно в холодильнике около недели.

Ацерола не требует особого ухода. Выращивать ее можно даже в контейнере. А вот на открытом грунте она плохо приживается. Следует обеспечить ее рассеянным светом или полутенью.

Главное правило – хороший дренаж почвы.

Следует дважды за месяц подкармливать ацеролу на протяжении всего вегетационного периода. Важно чередовать органику с минеральными удобрениями. Летом ей нужна повышенная влажность, следует хорошенько поливать и опрыскивать деревце водой. Для размножения растение использует семя, черенок или воздушный отводок.

Весной или летом срезают полуодревесневшие черенки и укореняют их при температуре 22-24 градуса. На второй год растение дает урожай. Семенами размножают деревце весной.

Мараскиновая вишня

Мараскиновая вишня – растение, которое культивируется преимущественно на Балканах. Первое ее описание относится к 1850 году. Раньше для приготовления коктейльной вишенки использовался исключительно этот сорт.

По своему строению этот вид больше похож на известную нам черешню. Плоды небольшого размера с терпким, слегка горьковатым вкусом. Вырастить ее можно только при теплом климате.

Вишня бонсай

Под словом «бонсай» мы обычно понимаем выращивание дерева в миниатюре. Искусство пришло к нам из Японии, поэтому неудивительно, что в качестве деревца для выращивания часто выбирают японскую вишню – сакуру. Она невероятно красиво цветет и как нельзя хорошо подходит для декоративных целей.

Вишня бонсай легко выращивается из семян. После приобретения их необходимо стратифицировать, а перед самой посадкой замочить в теплой воде на сутки.

Перед посадкой сакуры бонсай, ее семена следует прорастить. Когда все готово, нужно подготовить горшочек высотой до 10 см и наполнить его смесью песка, гумусной земли и торфа и поместить туда семечку.

Если вы не хотите возиться с семенами, можно использовать готовые саженцы. После посадки, вишню поливают.

Сложнее всего сдерживать рост сакуры бонсай и придавать ей нужную форму. Для этих целей обрезают ветви или корни. Деревце редко удобряют.

На стволе делают поперечные надрезы ножом. Сакура бонсай тратит все силы на их регенерацию и не пускается в рост. Когда дерево достигает высоты 30 см, верхушку удаляют. Ветви регулярно прищипывают и обрезают, нужное направление им придают обматыванием проводом.

Дерево любит солнечный свет, поэтому зимой ему обязательно нужно искусственное освещение. Весной вносят немного аммиачной селитры, а осенью – суперфосфат.

Бразильская вишня

Бразильская вишня или Грумичама – относительно новый вид. Ее родина – Парагвай и Южная Бразилия.

Дерево в высоту может достигать 11 метров. Плодоносить оно начинает на пятый год.

Ягоды сплющенные от желтого до фиолетового цвета с белой или красной мякотью. По вкусу они очень похожи на вишневые. Растение очень теплолюбивое, при температуре ниже -2⁰С может погибнуть, плодоносит только при теплом климате. Хорошо переносит как тень, так и солнце.

Курильская вишня

Вишня курильская — это красивый кустарник с обилием нежно розовых цветочков. Растет в восточной Азии, в том числе и в азиатской части России.

Высота кустарника 1,5-2 м. Примечательно, что цветки появляются на нем раньше листиков. Листья овальные. Плоды вишня дает мелкие и горькие, поэтому используется как декоративное растение. Плодоносить начинает лишь на девятый год.

Хорошо переносит заморозки, поэтому часто высаживается в городах, где может вырастать до 4 м.

Сарджента

Сарджента – разновидность сакуры, растущая в Азии. Ее культивируют и на территории СНГ, поскольку она довольно холодоустойчива.

Деревце вырастает до 10 м в высоту, имеет округлую широкую крону, красноватую блестящую кору и большие овальные листья с зубчатым краем. Цветет в период распускания листьев красивым розовым цветом. Плоды несъедобные, мелкие, красного цвета, обычно служат пищей для птиц.

Этой вишне подходят дренированные кислые почвы и хорошее освещение. Растение обычно используют для озеленения городов.

Амарена

Итальянская вишня с небольшими темными горькими плодами, которые обычно используются для приготовления сиропа или как украшения в десертах. На территории СНГ ее обычно не выращивают.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*