Как и где можно использовать вишневые листья

Вишня – общеизвестная, всеми любимая ягода, которая пользуется большой популярностью среди садоводов. Она имеет полезные свойства для здоровья человека. Однако не многие знают, что для употребления пригодны не только сами плоды, но также вишневые листья.

Полезные свойства

Листья вишни содержат множество полезных микроэлементов, они широко используются в борьбе с различными заболеваниями. В них можно найти не только витамины А, В, С, но и пектин, кальций, натрий, фосфор, даже йод, которые могут помочь при различных заболеваниях.

Употреблять можно не только листья домашней, но и дикой вишни. Ведь в них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Если предварительно высушить и заваривать чай из листьев дикой вишни, то этот напиток заменит таблетку аспирина и не принесет никакого вреда здоровью человека. Свои полезные свойства листья вишни проявляют также для беременных женщин. Мало того, что в них содержится фолиевая кислота, которая помогает правильному развитию эмбриона, так еще и этот продукт не имеет противопоказаний для беременных, что делает его незаменимым для употребления.

Сбор и сушка

Собирать листья вишни рекомендуется в мае, еще молодыми, когда дерево начинает свое цветение, и продолжать вплоть до конца лета. Однако поздний сбор вишневых листьев делает их менее ароматными и нежными, что затрудняет их обработку, а также снижает их полезные свойства.

Следует также быть внимательными во время сбора и подбирать благоприятные для этого погодные условия. Так, когда вы срываете листья вишни вручную (можно при помощи ножниц), не оставляйте при этом черешков. Рекомендуется перебрать срезанное сырье, чтобы еще раз убедиться, что вы случайно не сорвали больные или пожелтевшие вишневые листья, которые могут принести вред вашему здоровью.

Для правильной сушки необходимо тонким слоем выложить листья вишни в хорошо вентилируемом помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Не забывайте периодически ворочать их или перемешивать, чтобы ни один листочек не начал гнить или портиться.

Сушка может осуществляться и в специальных сушилках, готовить в которых необходимо при температуре 50 °C. Для того, чтобы понять, что вишневые листья достаточно хорошо просушились и сохранили свою пользу, можно проверить черешки, попробовав их поломать. Если вам легко это удалось, значит сушку можно завершать.

Использование в кулинарии

Вишневые листья чрезвычайно часто используют в кулинарии, обильное их количество уходит на домашние заготовки, а именно маринованные помидоры либо огурцы.

Большой популярностью пользуется рецепт варенья, приготовленного из ягод крыжовника и листьев вишни. Для его приготовления необходимо использовать очищенный от плодоножек крыжовник и положить внутрь ягод кусочки грецкого ореха. Листья вишни в это время замачиваются в воде и кипятятся. Приготовленную жидкость оставляют в холодильнике на 8 часов, после чего отвар процеживается, сахарится, вновь кипятится. Крыжовник вместе с грецкими орехами окунается в полученную жидкость, затем подвергается кипячению еще на 15 минут. Так, ваш организм получит полезные свойства не только от вишневых листочков, но и от ягод крыжовника, орехов.

Отвар из вишневых листьев можно использовать при таких заболеваниях, как гепатит или желтуха. Для получения максимальной пользы вам потребуется всего лишь две столовые ложки измельченных засушенных листочков вишни, которые необходимо залить 10 граммами молока и прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Завершающим этапом станет процеживание отвара и получение пользы для организма при его ежедневном употреблении.

Вишневый чай

Листья вишни имеют полезные свойства и в отваре, также называемого чаем, которые нельзя переоценить. Он помогает в борьбе со многими заболеваниями. Например, для борьбы с камнями в почках, одну столовую ложку засушенных вишневых листьев заливают кипятком и оставляют настаиваться примерно на 5 минут. Затем отвар процеживают, полученный чай можно использовать для употребления.

Для укрепления иммунитета в обычный чай можно добавить две столовые ложки измельченных и высушенных листьев вишни. Не принципиальным будет вид чая, будь он черный или зеленый. Так, в обычный заварочный чайник добавляют чай и листья вишни, заливают кипятком, оставляют настаиваться на 15 минут. Такой отвар имеет полезные свойства как в осеннее, так и зимнее время, так как предотвращает возникновение простудных заболеваний, обогащает организм необходимыми витаминами.

Ферментированный чай

Для того, чтобы приготовить ароматный вишневый чай, необходимо проделать несколько последовательных шагов. Итак, для начала, необходимо создать условия для подвяливания листочков. Для этого их укладывают для сушки в сухих помещениях, защищенных от солнечных лучей. Продолжительность вяления зависит от выбранного помещения: в теплом месте листья будут готовы уже через 8 часов, а в холодном – через 12 часов.

Следующей процедурой будет перетирание листочков в глубокой емкости, чтобы достичь более темного их цвета и выделения сока. Для простоты и удобства, некоторые используют мясорубку.

Предпоследним этапом станет ферментация. Для этого перетертое сырье вместе с выделившимся соком помещают в стеклянную посуду, прижимают гнетом, сверху накрывают влажной тканью. Эту посуду оставляют в помещении, где температура строго сохраняется в пределах от 22°C до 26°C. Процесс ферментации занимает приблизительно 8 часов, в ходе которого листья вишни приобретают более насыщенный запах.

Последним этапом станет сушка ферментированного чая. Для этого, вишневые листья выкладывают тонким слоем на противне, помещают в духовку, предварительно разогретую до 100°C. Продолжительность данной процедуры занимает приблизительно 50 минут. Затем, для того, чтобы приготовить вишневые листья окончательно, их помещают в полотняные мешки и оставляют в сухом, теплом помещении.

Противопоказания

Как известно, практически все продукты питания имеют свои противопоказания, также листья вишни не обошлись без этого недостатка. Не рекомендуется употреблять чай из листьев вишни людям, имеющим проблемы с желудком (гастрит, язва), при ожирении, хронической диарее, сахарном диабете или иных хронических расстройствах, связанных с повышенной кислотностью.

Заключение

Итак, мы выяснили, что листья вишни облагают множеством витаминов, полезных микроэлементов, не имеют практически никаких противопоказаний. При обеспечении правильных условий хранения, а именно содержание сырья в картонных коробках в сухих, теплых помещениях, вы сможете наслаждаться полезными свойствами вишневого чая на протяжении 2 лет. Чай из листьев вишни придает также бодрость и оказывает противовоспалительные действия.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*