Кушаем вишню по этикету

Вишня является очень популярной культурой для выращивания. Ее приятный кисло-сладкий вкус и обогащенность витаминами и полезными микроэлементами положительно влияют на организм человека.

Вишня показывает свои незаменимые свойства в медицине для лечения артрита, болезни суставов и имеет массу целебных свойств при других заболеваниях. Мякоть вишни богата витаминами, цинком, железом, ее можно использовать даже при простуде.

Нормы этикета

Возможно, многим будет интересен тот факт, как правильно есть вишню согласно нормам этикета. Так, вы можете столкнуться с несколькими видами подачи вишни.

Один из способов подачи вишни является нахождение на общем блюде плодов непосредственно с веточками. При таком варианте, первым делом, необходимо переложить специальной ложечкой или руками (если ложечка не предусмотрена) вишню себе в тарелку. Затем, взявшись за веточку, положить вишню в рот, аккуратно сплюнуть косточку в кулак и положить ее на край тарелки.

Вторым способом подачи может быть нахождение ягод в отдельной десертной вазе или креманке. При таком варианте, вишня подается уже без веточек, поэтому здесь уже необходимо использовать десертную ложечку. С ее помощью, ягода кладется в рот, а косточка выплевывается на край ложечки и отправляется на край тарелки.

Кислая вишня

Мякоть вишни в большинстве разновидностей сортов кислая или имеет кисло-сладкий вкус. Ученые из различных университетов мира пришли к выводу, что кислинка плода придает ему массу целебных свойств, благоприятно влияющих на организм человека.

Доказано, что именно кислые сорта вишни уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Точно также и вишневый сок, употребляемый в течение 4 недель по 200 грамм в день значительно снижает воспалительные процессы.

Также отмечается тот факт, что при употреблении вишни, в организме человека начинаются процессы, которые увеличивают активность различных полезных веществ, что благоприятно сказывается на всей кровеносной системе организма. Даже при минимальном содержании ягод в рационе человека, уменьшается уровень холестерина и жиров в крови.

Содержание в вишне тонизирующих веществ, называемых еще кумаринами, а также фолеиновой кислоты, витамина В и железа делает продукт незаменимым в профилактике и лечении против таких болезней, как гипертония, болезнь суставов, малокровие и расстройства нервной системы.

Когда и как правильно есть вишню

Многие любят начинать день с фруктов, особенно, когда вы живете на своем дачном участке. Однако не стоит забывать, что употребление некоторых ягод или фруктов не рекомендуемо натощак. Так, например, вишня, съеденная натощак, особенно после выпитого стакана воды, может привести к очень сильному вздутию кишечника.

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, вишню рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи, например, через час после еды. Это позволит желудку уже переварить пищу и отправить ее в тонкий кишечник. Таким образом, в желудке еще будет поддерживаться высокий уровень кислотности, который будет способствовать лучшей переработке вишневых плодов.

Вишня известна не только за свои богатые целебные свойства. Благодаря низкой калорийности данной ягоды, нет ничего страшного, если вы будете есть ее на ночь. Количество калорий, содержащихся в 100 граммах продукта, составляет всего 50 ккал. Однако не следует забывать о том, что вишневые плоды делают аппетит повышенным, что на ночь глядя не является хорошей перспективой.

Чего не хватает в организме, если хочется съесть вишню

Как известно, человеческий организм – очень не простой и взаимосвязанный механизм, в котором ничего не происходит просто так. Бывает такое, что придя в магазин, вам хочется чего-нибудь кисленького. Такие сигналы организма говорят об снижении кислотно-щелочного баланса в желудке.

Проще говоря, ваш желудочный сок стал вырабатываться в меньшем количестве, поэтому организм пытается восполнить недобор кислоты. Эта случается из-за включения в свой рацион трудно усваивающихся продуктов, которые для своей переработки требуют много желудочного сока.

Кислые ягоды и фрукты, в том числе и вишня, снижают температуру при острых респираторных заболеваниях, а также способствуют повышению аппетита. Плюс ко всему, если вам хочется поесть вишни, ваш организм сигнализирует о дефиците магния и витамина С.

Чем помогает вишня

Общеизвестно, что вишня может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если сделать отвар еще и с добавлением плодоножек, то из организма выведется лишняя жидкость и снимутся отеки.

Ягоды вишни, особенно сушеные, хорошо помогают при диарее. Также помочь может прием 3 раза в день по 2 грамма клея с вишневого дерева за 20 минут до приема пищи.

Вишня имеет свойства помогать при варикозе и тромбофлебите, также рекомендуется употреблять не менее килограмма ягод для лечения атеросклероза. Съеденный килограмм ягод рекомендуется запивать 4 стаканами парного молока, ведь это еще и помогает облегчить артрит и подагру.

Вишневый сок тоже имеет массу полезных свойств и широко используется в медицине. Так, например, он снимает тошноту и улучшает пищеварение, повышает иммунитет и вообще рекомендуем во время простудных заболеваний, так как избавляет от кашля, снимает температуру и утоляет жажду.

Благодаря содержанию в вишневых плодах пектина, улучшается работа мышц кишечника, что избавляет от запоров. Пектин также фильтрует высокое количество холестерина в крови, а витамин РР снижает его количество в крови.

Содержащийся в составе вишни калий позволяет эффективнее регулировать процессы выведения вредных веществ с мочей из организма. Именно поэтому есть вишню в любом ее виде рекомендуется при мочекаменных болезнях и различных воспалительных процессах почек и мочевого пузыря.

Не многие знают, что цинк – повышает мужскую силу, именно поэтому употребление вишневого джема или сока так необходимо для сильного пола. Цинк повышает интенсивность выработки спермы и мужских гормонов, поэтому и говорится, что этот элемент приносит мужчинам вторую молодость.

Доказано, что вишня снижает возникновение рака толстой кишки. Также в ней содержится кверцетин, который обладает противовоспалительным эффектом и способен убивать аномальные клетки, а именно рака простаты и рака кожи.

Почему вишня горчит

Некоторые начинающие садоводы жалуются, что посадив пару лет назад саженец, на выходе получаются горькие плоды вишни. Такой вкус ягоды могут иметь из-за сортовых особенностей самоплодных вишневых деревьев. Такие плоды в основном направляются на приготовление варенья.

Дело, конечно же, может быть и в климатических особенностях региона или почвы, влияние могут оказать и различные природные катаклизмы. Также возможен вариант, что следует просто дождаться полного и правильного созревания дерева и уже тогда лакомиться кисловато-сладкими плодами.

Противопоказания

Не все люди могут без опасения употреблять данную ягоду. Так, например, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой или сахарным диабетом, то большое количество вишневых плодов в рационе питания может привести к серьезным обострениям.

Каждому человеку не стоит забывать о полоскании рта водой после съедания даже небольшого количества ягод, так как содержащаяся в вишневой мякоти кислота способна разъедать зубную эмаль.

Следует быть внимательным и при приготовлении различных заготовок. Так, например, если вы хотите сделать настойку из вишневой мякоти, то лучше всего преждевременно избавиться от косточек. Как известно, в них содержится синильная кислота, являющаяся ядом для организма человека.

Есть много вишни также противопоказано при ожирении, так как плоды повышают содержание глюкозы в крови, что провоцирует возникновение сахарного диабета, а также может привести к появлению лишних килограммов.

Задуматься перед включением вишневых плодов в свой рацион питания также следует людям страдающим заболеваниями печени. Ведь в вишне содержатся вещества, стимулирующие работу этого органа, что может привести к нежелательным последствиям.

Если вы склонны к аллергии или у вас уже имеются аллергические реакции на вишневые плоды, то лучше не злоупотреблять или вообще не включать в рацион данную ягоду.

Разгрузочный день

Вишня – потрясающий диетический продукт, имеющий полезные свойства для человека, которые стимулируют пищеварение, способны утолять жажду и занимаются лечением организма. В сезон созревания вишневого дерева, живя на дачном участке, можно с легкостью устраивать диеты и разгрузочные дни. Вишневая мякоть дает не только приятный вкус и аромат, но и множество пользы для вашего организма, особенно если употреблять ее без сахара.

Содержание в вишне каротина, который повышает иммунитет, и улучшает обмен веществ (предотвращает возникновение подагры), а также витамина С, поднимают общий тонус организма. Сочетания ягоды вишни с белковой пищей, такой как творог, способствует укреплению мышц тела, а также хорошо подходит как способ сбросить лишний вес.

Для того, чтобы начать диету, которую можно повторять 1-2 раза в неделю, с вечера рекомендуется выпить отвар желчегонных трав, а с утра — столовую ложку масла льняного семени. Спустя час, можно начинать завтрак, который будет включать 200 грамм вишневых ягод и 150 грамм творога низкой жирности. После завтрака, примерно через 2 часа, рекомендуется съесть стакан свежей вишни, желательно без сахара.

Обед и ужин вы можете сформировать по своим предпочтениям. Наиболее подходящими вариантами, конечно же, станут вареное мясо или тушеные овощи. Не забывайте вместе с этим употреблять по стакану вишни в каждый прием пищи. Между обедом и ужином допускается сделать перекус, который может включать овощной салат или горсть вишневых плодов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*