План защитных обработок смородины в течение сезона

Многие садоводы понимают, что урожай важно не только вырастить, но и сохранить. В том и другом большое значение имеет защита растений, в том числе смородиновых от вредителей и болезней. Эффективность защитных мероприятий зависит от своевременности их проведения, надёжности препаратов, тщательности опрыскивания и других мер борьбы.

Фаза набухания почек

Обработка смородины от вредителей в фазу набухания почек нужна при защите от смородинового почкового клеща. Для борьбы с этими клещами рекомендуется как выщипка почек с вырезкой веток, так и обработка через опрыскивание различными препаратами с акарицидным действием. В том числе обработка коллоидной серой, известной также под названием Тиовит-Джет, Фуфаноном, Карбофосом, из препаратов биологического происхождения Фитоверм. В какой-то мере снижают численность клещей обработки ЭМ-препаратами (Байкал ЭМ1 и ЭМ5, Восток ЭМ1 и ЭМ5). При отсутствии вышеуказанных средств целесообразна обработка горячей водой.

Фаза распускания почек

В этот период возможна борьба с таким вредителем как гусеницы смородиновой стеклянницы с помощью биопрепарата Энтонем-F. Суспензией данного препарата следует опрыскивать кусты смородины до самой земли из расчёта 200 мл рабочей жидкости на 1 куст.

Период от распускания почек до начала цветения

В это время рекомендуется борьба против наносящих вред тлей, пилильщиков, галлиц и мучнистой росы. Борьба с тлей актуальна для красной смородины, которая часто повреждается так называемой красногалловой тлей. Её присутствие можно определить по так называемым галлам (выпячиваниям) красного цвета на листьях.

С этой целью можно проводить обработку опрыскивая кусты баковыми смесями из инсектицида и фунгицида. Приведём примеры таких смесей:

  1. Актеллик -12 мл + Топаз 1-2 стол. ложки на 10 л. воды;
  2. Актара +Топаз;
  3. Фитоверм + Бактофит;
  4. Алатар + Фармайод.

Последние две смеси автор предлагает от себя. Фитоверм и Бактофит как препараты биологического происхождения автор рекомендует из экологических соображений – как безопасные при обработке для природы, а Алатар с Фармайодом как сильнодействующие. Надо признать, что баковые смеси стоит наводить при наличии на кустах смородины одновременно болезней и вредителей.

Конец цветения

Клещи

При наличии следующих вредителей: клещей, пилильщиков, галлиц допустимо применение Актеллика или Актары. Если же основной ущерб смородине на вашем участке наносят гусеницы смородинно-крыжовниковой огнёвки, то из экологических соображений автор рекомендует проводить обработку опрыскивая от вредителей кусты смородины Фитовермом или Лепидоцидом.

Мучнистая роса

При наличии на смородине мучнистой росы целесообразно или повторное опрыскивание биопрепаратом Бактофит или обработка одним из химических средств Топаз или Фармайод. Автор рекомендует чередовать Топаз и Фармайод во избежание накопления действующих веществ в растениях. На начальной стадии развития мучнистой росы на кустах смородины может помочь коллоидная сера.

Однако на взгляд автора в условиях холодной дождливой погоды сера как фунгицид уступает по эффективности Фармайоду. Что же касается биопрепарата Бактофита, то его даже нужно применять трёхкратно для достижения хорошего эффекта.

Рост ягод

Против комплекса вредителей, а также ржавчины и мучнистой росы рекомендуют обработку смородины смесью Актеллика с Топазом.

Однако хочется обратить внимание на то, что оба препарата химические, при этом довольно токсичные (ядовитые). В связи с этим обработка такой смесью допустима только в начале роста ягод и что самое главное должна быть проведена более чем за 20 дней до сбора урожая! Это обязательный регламент их применения. Соответственно в более поздний период, после сбора ягод, применение допустимо

После сбора ягод

В сентябре и октябре наиболее актуальна борьба со щитовками и ложнощитовками, прикрепляющимися к коре веток смородины.

В это время оправданно опрыскивание карбофосом или фуфаноном. При наличии мучнистой росы и ржавчины допустимо опрыскивание Топазом. В конце октября рекомендуется вырезка и сжигание ветвей, повреждённых таким вредителем как стеклянница.

 

Ученый агроном Александр Жаравин

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*