Смородина учимся размножать разными способами

Большинство растений, включая смородину, может размножаться как семенами, так и вегетативно. Однако размножение семенами процесс очень длительный и используется только при селекции в различных НИИ. В условиях обычных дачных участков актуальны способы вегетативного размножения: прививкой, черенками и отводками, возможно также размножение делением куста, но этот способ считается сравнительно трудоёмким и используется исключительно редко. Рассмотрим особенности основных способов размножения смородины.

Размножение отводками

Самый лёгкий и простой способ, на взгляд автора, размножения смородины отводками. Этим способом можно размножать практически любой вид смородины. У этого способа размножения кустов смородины существует две разновидности: вертикальными и горизонтальными отводками.

Вертикальные

Укоренение вертикальными отводками больше подходит для красной смородины. Размножение смородины осуществляется следующим образом. По достижению смородиновой порослью высоты 10-15 см её надо окучить на высоту 5 см; через 14 дней повторно окучить до высоты 8-10 см. К осени размножаемые отводки смородины обычно успевают укорениться, Теперь их можно отрезать от маточного куста.

В дальнейшем самые развитые веточки смородины готовы к высадке в качестве саженцев. Менее развитые отводки приходится доращивать в школке – грядке, отводимой под питомник, она обычно закрывается пленкой по дугам.

Горизонтальные

Более распространён способ размножения смородины горизонтальными отводками. Заключается в наклонении и присыпании почвой прошлогодних смородиновых стеблей. Укоренению чёрной смородины способствует также летнее пришпиливание веток к земле крючками из проволоки. К середине сентября на размножаемых стеблях обычно успевают вырасти полноценные корни. Теперь новые размноженные растения можно отделять от маточных ветвей смородины и высаживать.

От каждого смородинового куста за сезон можно размножить 3-4 отводка, что достаточно для замены устаревающих кустов молодыми на обычных дачных участках. У золотистой и белой смородины укоренением отводков рекомендуется заниматься весной.

Размножение смородины прививкой

Преимущества прививки

Прививка также относится к способам вегетативного размножения. Этот способ с одной стороны требует определённых умений и навыков, а с другой имеет свои преимущества:

  1. Позволяет быстро получать большое количество саженцев редких сортов;
  2. Возможность обновления старого или повреждённого куста: после сильной обрезки его можно перепривить черенком с перспективного куста;
  3. Улучшение вкуса и размера ягод. Чёрная смородина, использованная в качестве подвоя для красной, способствует укрупнению и улучшению вкуса ягод привитой на неё красной смородины. Это объясняют большей развитостью корневой системы черной смородины по сравнению с красной. Автор предполагает, что глубоко проникающие корни черной смородины позволяют добывать дополнительное питание и влагу из глубинных слоёв почвы.
  4. Возможность выращивания смородины в штамбовой форме, то есть получения смородинового дерева, популярного среди ландшафтных дизайнеров и любителей экзотики из обычных дачников. В этом случае как подвой используется смородина золотистая.

Сроки проведения

Обычными одревесневшими черенками прививать рекомендуется ранней весной – после начала сокодвижения, но до распускания почек. В некоторых областях средней полосы России предлагают прививать в третьей декаде марта.

В сравнительно северных регионах, например на северо-востоке России и возможно в среднем по нечернозёмной зоне сроки более поздние – на взгляд автора во второй и начале 3-й декады апреля, учитывая высокий уровень снежного покрова в марте. Более точно это можно определить опытным путём. Начало сокодвижения можно определить по набухшим почкам и лёгкому отделению коры.

Подготовка к прививке

Черенки для размножения рекомендуют заготавливать осенью и хранить в песке в холодном помещении. В апреле привитые растения предлагается перенести в открытый грунт.

Подходящие способы

Прививать смородину можно такими способами как окулировка, за кору, вприклад, в боковой зарез. Все они используются для прививки плодовых деревьев, но можно напомнить:

  • окулировка предполагает вставление в Т-образный разрез щитка с почкой;
  • прививка за кору заключается в отделении коры и вставлении между корой и древесиной среза черенка;
  • прививка вприклад означает соединение черенка с вырезом в подвое;
  • прививка в боковой зарез предполагает выполнение разреза в подвое и вставление в него среза на черенке привоя.

Основные ошибки при прививке

  1. Неправильный выбор срока. Часто черенки не приживаются при преждевременной и наоборот запоздалой прививке.
  2. Неудачная подвойно-привойная комбинация, перед прививкой надо уточнить совместимость компонентов прививки.
  3. Несоответствие методике выполнения. Препятствием к приживлению прививки могут быть тупость прививочного ножа, недостаточная быстрота и аккуратность при проведении срезов и совмещении привоя с подвоем.

Деление кустов

Способ размножения делением куста заключается в том, что выкопанные рано весной или осенью кусты можно разделить по количеству побегов, имеющих корни. Самую старую часть куста при этом выбрасывают. Этот способ размножения считается несовершенным и используется обычно при пересадке кустов или ликвидации насаждения.

Черенкование

Способ размножения смородины черенкованием позволяет получать весьма значительное количество саженцев. Поэтому им пользуются в товарных питомниках для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. У способа этого вида размножения существуют модификации: зелёное черенкование и укоренение одревесневших черенков.

Зеленое черенкование

Размножение зеленым черенкованием сравнительно хорошо получается только в крупных питомниках. Там их удаётся выращивать в условиях искусственного тумана, без которого укореняемость черенков получается очень низкой. Поэтому в мелких садах и питомниках оправдано только укоренение одревесневших черенков.

Весеннее

Ещё один способ черенкования – весеннее в воде. Заключается в том, что черенки смородины предлагается ставить в стаканы с водой на 7-10 дней, при этом периодически меняя воду. В мае, как пройдут возвратные заморозки, укоренившиеся черенки смородины можно высадить в грунт, предварительно намочив в растворе гетероауксина или корневина или другого средства, стимулирующего рост корней.

Когда проводить черенкования

У чёрной смородины черенки для размножения рекомендуется заготавливать с конца сентября по тёплый период октября. А вот у красной смородины размножение черенкованием рекомендуется проводить с 3 декады августа до середины сентября.

Рекомендации по заготовке черенков

Перед тем, как заготавливать черенки для размножения, в течение лета рекомендуют отмечать хорошо растущие и плодоносящие кусты; желательно в возрасте 3-5 лет понравившегося вам сорта, свободные от вредителей и болезней. Непосредственно перед нарезкой секатор следует наточить и продезинфицировать. Наточенность важна для того, чтобы срезы получались ровными и гладкими, а дезинфекция — для профилактики занесения инфекции в рану.

Для нарезки рекомендуется отбирать побеги, достигшие у основания толщины 1-1,5 см. Нарезать их советуют у самой земли. Рекомендуемый диаметр черенков 5-7 мм, а длина от 15 до 20 см. Поэтому для черенкования больше подходит средняя часть побега. Верхний срез должен быть косым, ориентировочно под углом 60 градусов на 5 мм выше почки. Нижний срез предлагается делать под прямым углом на 6-10 мм ниже почки.

Укоренение

Способ №1

Укоренять черенки можно разными способами. При первом способе их надо поместить в раствор гетероауксина, корневина или другого стимулирующего препарата или удобрения так, чтобы в растворе были нижние части черенков на высоту от 3 до 5 см. Вначале, при первом способе, черенки надо выдержать в растворе в течение 16-21 часа. Важно чтобы температура окружающего воздуха была 18-20 градусов. После намачивания черенки можно высадить как в открытый грунт, так и в различные ёмкости (горшки, ящики).

Способ №2


Второй случай рассчитан на укоренение в комнатных или близких к ним условиях. Второй способ черенкования предполагает хранение черенков, срезанных осенью до весны в снегу. В тех местностях, где снег растаивает сравнительно рано, пучки после полного растаивания снега можно завернуть в мешковину и держать в холодильнике до наступления погоды достаточно тёплой для укоренения. После прогревания воздуха до температуры +12, а лучше +18 градусов черенки можно высадить в грунт, в так называемой школке.

Нюансы высадки в грунт

На участок земли, выделенный под укоренение, часто называемый школкой, предварительно рекомендуется вносить компост или перегной из расчёта 10-12 кг /кв.м с перекопкой или рыхлением на глубину 25-30 см. После чего следует измельчить все комки и выровнять поверхность земли. Для осенней посадки рекомендуется выбирать затенённое место, над которым предлагается устраивать пленочное укрытие на первые 5-7 дней.

При достаточно большом количестве черенков смородины их рекомендуют высаживать в траншеи, выкапываемые на расстоянии 40-50 см. Одну из стенок траншеи следует делать с уклоном в 40-45 градусов, чтобы под таким углом располагать черенки. После укладки над поверхностью земли у черенков обычных сортов смородины должно оставаться 2 почки, а у сортов со сравнительно короткими междоузлиями лучше оставлять 3 почки. Внутри ряда черенки смородины рекомендуют располагать на расстоянии 15-20 см.

После засыпки траншеи землю вокруг черенков следует уплотнить для предотвращения получения прослоек воздуха. Уплотнение проводят теплой водой и мульчируют перегноем, торфом или соломой или другой рыхлой и сыпучей органикой слоем 3-5 см. Спустя 10-14 дней в нижних частях черенков смородины появляются бугорки корней, что позволяет рассадить их с большими расстояниями.

Ученый агроном Александр Жаравин

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*