Болезни смородины

Хорошо летом полакомиться вкусными и полезными ягодами смородины. Но бывает так, что смородиновые кусты поражаются той или иной болезнью и урожай резко сокращается или пропадает совсем. Как распознать болезнь вам расскажет опытный агроном.

Болезни растений, в том числе смородины можно подразделить на инфекционные и физиологические. Инфекционные болезни смородины возникают вследствие питания на растениях фитопатогенных (паразитических) грибов, вирусов, микоплазм. Физиологические же болезни обычно являются следствием дефицита или избытка элементов питания, реже неблагоприятных погодных условий.

Инфекционные болезни

Реверсия или махровость

Описание заболевания

Довольно распространённое заболевание смородины. Вызывается микоплазмами, которые представляют собой группу микроорганизмов промежуточную между бактериями и вирусами. Проявляется как на цветках, так и на листьях и в целом на густоте куста.

Чаще всего страдает чёрная смородина, у которой пропадает типичный запах. Сильнее всего от болезни страдают вначале бутоны, у которых кончики становятся огненно-красными, в дальнейшем у одних цветков венчик становится просто махровым, а у других лепестки и чашелистики перерождаются в чешуйки тёмно-красного или что чаще фиолетового цвета. Пестик становится нитевидным по форме. На больных кустах смородины распускание почек и бутонов происходит с задержкой на несколько дней. Из махровых цветков ягоды или совсем не образуются или получаются мелкими и уродливыми.

На листьях смородины заболевание реверсией проявляется так: листовые пластинки становятся трёхлопастными вместо пятилопастных, окраска их темнеет, жилок становится меньше, и они грубеют. Побеги становятся более тонкими, но общее количество их увеличивается, поэтому смородиновый куст загущается. Общие потери урожая от этого заболевания составляют от 30 до 100%.

Заболевание смородины коварно в том отношении, что со дня заражения куста до появления симптомов могут проходить годы, например до 4 лет. Поэтому в качестве маточников сорта куст рекомендуется рассматривать, только начиная с пятого года после посадки.

Одним из признаков реверсии также является отсутствие ягод на всём кусте смородины или на отдельных ветках. При дальнейшем развитии заболевания деление листовых пластин на лопасти исчезает, и листья своими очертаниями начинают напоминать берёзовые. Несвоевременное удаление поражённых болезнью кустов смородины может привести к заражению всех кустов, как на вашем участке, так и на соседских участках, с которых инфекция может перелететь на уже новые кусты.

Меры профилактики

Разрешённых и эффективных препаратов против возбудителя реверсии на настоящее время (2017 год) нет. Поэтому все смородиновые кусты на участке следует как можно чаще проверять на наличие инфекции с фазы цветения до периода созревания ягод.

Растения смородины даже с единичными выявленными симптомами заболеванием махровостью следует НЕМЕДЛЕННО выкорчёвывать и сжигать!

Распространению возбудителя способствуют почковые клещи. Поэтому борьба с ними (см. статью вредители смородины) является профилактической мерой против махровости.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса

Описание

Проявляется в виде рыхлого белого налёта вначале на молодых листьях, затем на старых и ягодах. У поражённых листьев бледнеет окраска, они закручиваются и засыхают; появляется хрупкость.

Вред от заболевания

Чем вредит мучнистая роса:

  • растения сильно ослабляются, значительно снижается зимостойкость;
  • поражённые ягоды трескаются, гниют, раньше времени осыпаются;
  • заражённые соцветия могут не образовать ягод;
  • заболевание способствует деформации побегов и отставании их в росте, а также укорачиванию междоузлий;
  • листья становятся уродливыми, хлоротичными, более мелкими.

Развитию заболевания смородины способствуют следующие факторы:
  • Высокая влажность воздуха (более 80%);
  • значительные перепады температуры и влажности;
  • избыток азота;
  • пониженная освещённость.

Вышеуказанные условия снижают тургор смородиновых листьев и в целом ослабляют растения. Это облегчает прорастание спор гриба сферотека, который является возбудителем этого заболевания на смородине и благоприятствует проникновению гиф гриба в листья и ягоды.

Источниками инфекции являются растительные остатки, в том числе опавшие листья, падалица ягод.

Меры борьбы

Фунгициды

Основной метод борьбы с заболеванием смородины мучнистой росой – опрыскивание фунгицидами, как химическими, так и биологическими, использование народных средств и некоторых дезинфектантов. На начальной стадии развития болезни может быть полезной обрезка сильно поражённых частей растения.

Из химических фунгицидов против мучнистой росы могут помочь следующие препараты: Топсин-М, Топаз, Скор, Акробат, Раёк, коллоидная сера, последний препарат слабее Топаза и топсина-М.

В статьях некоторых авторов можно встретить предложение по обработке смородины от болезней — нитрафеном. Однако этот препарат слишком вреден и опасен для человека, чтобы применять его на дачном участке. К тому же он был запрещён к применению в течение нескольких лет.

Из биофунгицидов можно рассматривать следующие: Планриз, Фитоспорин-М, Гамаир, Бактофит, Алирин-Б, Рапсол. Из них сравнительно эффективны Бактофит и, чуть менее Алирин-Б. Остальные по эффективности значительно уступают химическим препаратам. Бактофит и Алирин-Б для достижения заметного результата лучше применять трехкратно, причем Алирин-Б в повышенной концентрации (5 таб/л воды).

Из неспециальных препаратов по моему опыту хорошие результаты по обработке смородины от болезней получаются от дезинфицирующего средства Фармайод. Этот препарат автор успешно применял на разных культурах, при этом максимальный эффект достигался при опрыскивании раствором из расчёта 2 мл/1 л воды.

Народные методы

Мыльно-содовый раствор. Для его получения надо отмерять по 50 г кальцинированной соды и примерно столько же хозяйственного или жидкого зелёного мыла на 10 л воды.

Отвар полевого хвоща. Для его получения надо настоять в воде из расчёта 100 г травы на 1 литр воды. Полученную жидкость следует прокипятить на медленном огне 2 часа, после чего остудить и процедить. В результате получается концентрат, который можно хранить в холодильнике в течение недели. Для опрыскивания его рекомендуют разбавлять водой в 5 раз. Таких обработок предлагается проводить 3-4 с перерывом в 5 суток.

Раствор сыворотки. Для использования против мучнистой росы её предлагается разбавлять водой в 10 раз и троекратно опрыскивать с интервалом 3 дня. Способ эффективен только в сухую погоду.

Настой коровяка. 1/3 ведра навоза КРС предлагается доливать водой до заполнения ёмкости. Через 3-4 суток настой предлагается развести водой в 10 раз.

Отвар пижмы. Для его получения 300 г свежей или 30 г сушёной предлагается заливать на сутки 10 литрами воды. После этого настой советуют кипятить два часа на слабом огне, а затем процеживать и остужать. Полученной жидкостью рекомендуют опрыскивать почву под кустами смородины для уничтожения зимующей инфекции для профилактики заражения растений.

Мыльно-зольный настой. Залить 1 кг золы 10 литрами кипятка, настоять 1-2 суток. Перед опрыскиванием смородины добавить 50 г мыла жидкого в качестве прилипателя.

Антракноз

Описание

Проявляется заболевание смородины в идее красновато-бурых пятен на листьях, появляющихся обычно в июле. Болезнь может поражать и черешки листьев из-за чего в нижней части смородинового куста листья могут опадать преждевременно. Чаще всего заболевание активно проявляется в дождливые годы.

Красная смородина больше других восприимчива к антракнозу, поэтому при поражении её листва опадает почти сразу.

Условия появления

Заражению растений антракнозом способствуют следующие факторы:

  • насекомые;
  • сильные порывы ветра;
  • загущённость посадок;
  • частые дожди;
  • активнее всего инфекция развивается при температуре 16-20 градусов.

Симптомы заболевания:

  • на листовых пластинках появляются пятна бурого цвета, размеров вначале в 1 мм, постепенно расширяются до 2,5 мм;
  • пятна начинают напоминать чёрные холмики, что означает появление спор возбудителя;
  • побурение, засыхание и преждевременное опадение листьев;
  • на черешках и плодоножках образуются углублённые язвы с бурой окраской;
  • при поражении ягод на них образуются черные пятнышки, после чего плоды опадают.
  • Черная смородина поражается чаще в середине июня.

Меры борьбы

  • Заделка листьев в почву на глубину около 10 см или их уборка и сжигание;
  • Своевременное уничтожение сорняков и сбалансированное внесение удобрений, включая микроудобрения;
  • Соблюдение схемы посадки смородины, регулярная обрезка, особенно загущённых мест;
  • Выбор устойчивых сортов. У черной смородины средне и высоко устойчивыми сортами считаются приморский чемпион, Белорусская сладкая, Голубка, Зоя, Выставочная, нарядная. Из сортов красной смородины — Чулковская, Красная голландская, Виктория.
  • Опрыскивание различными фунгицидами, включая биологические препараты. Из биопрепаратов подходят Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. Из химических препаратов эффективно и допустимо применять 1% бордоскую жидкость, коллоидную серу (в т. ч под названием Тиовит Джет), Ридомил Голд, Превикур, Топсин-М. Однако, если заболевание смородины возникло при большом количестве быстро растущих ягод, особенно если заметили болезнь во время их созревания, то используйте только биопрепараты!
  • Регулярное повышение устойчивости растений к инфекциям путём использования препаратов с иммуностимулирующим действием: иммуноцитофит, гуматы, вытяжки из биогумуса, Циркон, Силк, Нарцисс, Бак Экогель. Полезны профилактические обработки кустов суспензиями вышеуказанных биопрепаратов.

Белая пятнистость или септориоз

Описание

От этого заболевания смородины страдают преимущественно листья. Проявляется в виде пятен вначале бурой, а затем белой окраски, но с бурой каймой размером от 2 до 3 мм в диаметре.

Чёрная смородина чаще красной и белой поражается этим заболеванием.

Растения смородины, заболевшие белой пятнистостью, преждевременно сбрасывают листья, хуже растут и уменьшают свою ягодную продуктивность.

Источником инфекции являются опавшие листья.

Меры борьбы

Сбор и сжигание листового опада, опрыскивание такими биофунгицидами как Фитоспорин-М и Алирин-Б, желательно в сочетании с удобрениями, содержащими микроэлементы: медь, марганец, бор, цинк. Так, например, препарат Алирин-Б хорошо сочетается с такими полимикроудобрениями, как Унифлор-микро, Аквадон-микро.

Бокальчатая ржавчина

Вызывается грибом Puccinia ribesii caricis. Особенность ржавчинных грибов в том, что они развиваются на двух видах хозяев. У этого паразитарного гриба первый хозяин смородина, а второй – осока.

Симптомы болезни

На верхних сторонах листьев появляются жёлтые пятна, а с нижних сторон образуются оранжевые подушечки бокаловидной формы. По-научному они называются эциями и представляют собой плодовые тела, в которых созревают так называемые эциоспоры.

Вредоносность

Заболевание может вдвое снижать урожайность.

Меры борьбы

  • Срезать поражённые листья и сжечь;
  • В фазах распускания листьев, бутонизации и цветения рекомендуется опрыскивание такими препаратами как Абига-Пик (хлорокись меди), 1% бордоской смесью, Топаз. Кроме специальных фунгицидов в борьбе с этой болезнью могут помочь и некоторые народные средства, в частности, раствор соды и мыла, настой навоза, молочная сыворотка. Рекомендации по их приготовлению и использованию приведены в разделе «меры борьбы с мучнистой росой». Для профилактики заражения бокальчатой ржавчиной рекомендуется опрыскивать также еще здоровые кусты, растущие рядом с больными через 10-15 дней;
  • Осенью после листопада рекомендуется сбор и сжигание опавших листьев;
  • Регулярное проведение обрезки, особенно омолаживающей, но в разумных пределах;
  • Прополка сорняков под кустами;
  • Регулярное внесение золы или других удобрений, содержащих фосфор и калий;
  • Землю под ветками целесообразно опрыскать 1% раствором коллоидной серы;
  • Уничтожение рядом растущих осок, являющихся промежуточными хозяевами гриба.

Столбчатая ржавчина

Описание

По некоторым проявлениям болезнь напоминает бокальчатую ржавчину. Главным визуальным отличием этой ржавчины является столбчатая форма спор, образующихся в подушечках — эциях. Есть и отличие в биологии развития – гриб возбудитель использует в качестве второго хозяина сосны. Одним из проявлений болезни является засыхание и преждевременное опадение листьев смородины. К середине августа куст может оголиться на 25%.

Меры борьбы

  • Обеспечение кустов смородины фосфором, калием и микроэлементами. Для этого достаточно вносить золу и какое-нибудь полимикроудобрение, например, Унифлор-микро или Аквадон-микро.
  • Опрыскивание после распускания листьев чёрной смородины 1% бордоской жидкостью или суспензией хлорокиси меди. Её могут продавать под названием Абига-Пик или раствором препарата Топаз. Таких обработок смородины с интервалом 10-15 дней может быть 3-4.
  • Пространственная изоляция смородины от мест произрастания сосен –высадка смородин на значительном расстоянии от леса или лесополос;

Нектриевое усыхание побегов и веток

Описание

От этой болезни чаще страдает красная и белая смородины. Для кустов смородины заболевание можно считать смертельным – вызывающим полную гибель веток смородины.

Одним из симптомов является образование бугорков красно-бурого цвета в нижней части ветвей, которые по мере созревания спор в них чернеют.

Меры борьбы

Вырезка поражённых ветвей смородины с последующим сжиганием и дезинфицированием срезов раствором медного или железного купороса или Фармайода и замазывание садовым варом.

Прожилковая мозаика

Описание

Вирусное заболевание смородины, проявляющееся в виде бледно-жёлтого узора рядом с основным прожилками. Болезнь неизлечима! Однако для профилактики дальнейшего распространения вирусной инфекции, заболевшие кусты рекомендуется выкорчёвывать и сжигать.

Меры профилактики

Борьба с вредными насекомыми, которые могут переносить вирусы (см. статью вредители смородины) и выбор здоровых саженцев для посадки.

Физиологические болезни

Это нарушения жизнедеятельности, связанные с недостатком или избытком элементов питания. Как правило, они типичны для большинства растений. Поскольку смородина также может страдать от них, ниже приведены распространённые случаи.

Пожелтение нижних листьев

Разновидность хлороза смородины, вызванная дефицитом азота. Устраняется внесением удобрения, содержащего азот.

Плохое завязывание плодов и медленное созревание

Когда плохо завязываются плоды смородины или медленно созревают, то это проявление дефицита фосфора. Сопутствующий симптом – листья приобретают фиолетовый или бронзовый оттенок. Проще всего устранить заболевание подкормкой раствором монофосфата калия.

Краевой ожог и морщинистость листьев

Симптомы дефицита калия. Устранить можно внесением золы, в том числе в виде настоя или подкормкой раствором сульфата калия.

Межжилковый хлороз нижних листьев

Проявляется в пожелтении тканей листа смородины между жилками. Симптом дефицита магния. Устраняется подкормкой раствором сульфата магния.

Межжилковый хлороз верхних листьев

Симптом дефицита железа. Надежнее всего устранять корневой подкормкой 0,1% раствором железного купороса или опрыскиванием по листьям смородины раствором хелата железа.

Розеточность листьев

Проявляется заболевание в виде укороченных листьев смородины и очень коротких междоузлиях. Симптом дефицита цинка. Может проявляться при избыточном внесении фосфорных удобрений. В качестве лечения можно или опрыскивать раствором сернокислого цинка или раствором одного из полимикроудобрений, например Унифлор-микро.

Александр Жаравин ученый агроном

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*