Листья шиповника: сбор, хранение и применение

Шиповник - это чрезвычайно полезное растение, которое с успехом выращивается отечественными садоводами и просто владельцами частных домов на своем приусадебном участке. В лечебных целях используются не только небольшие по своему размеру плоды, но также листья шиповника, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Из листьев этого растения заваривают питательный чай, который отлично помогает справиться с различными заболеваниями или же готовят всевозможные настойки. О пользе и противопоказаниях к использованию листочков шиповника мы расскажем в этой статье.

Разновидности шиповника

На сегодняшний день существует около пяти сотен различных сортов шиповника, которые могут быть вечнозелёными, наполовину листопадными или же зелеными в летний период. Листочки шиповника на побегах располагаются попарно и в зависимости от конкретного вида могут быть длинночерешковыми или же с парнями прилистниками.

Длина листьев в зависимости от конкретной разновидности шиповника может колебаться от 4 до 12 сантиметров. Густота листвы зависит не только от конкретной разновидности шиповника, но и от его степени одомашненности. Так, например, у диких разновидностей на каждой веточке бывает до 9 листиков, тогда как у культурных сортов их количество обычно не превышает пять — шесть.

Форма листьев у шиповника

Листья растения

Листья растения

Внешний вид и форма листьев, а также их полезные свойства, напрямую зависят от конкретного вида растений. Поэтому куст может иметь эллиптические или округлые по своей форме листья. Основание может быть скругленным или сердцеобразным. Также принято различать листья в зависимости от их цвета. Большинство сортов зеленые, но имеются также разновидности с сизой и красноватой листвой.

У отдельных разновидностей на листиках имеются многочисленные складки, поэтому эти сорта принято называть морщинистыми. Состояние зеленой массы и полезные свойства у этого растения во многом зависит от обеспечения правильного ухода растений. Так, например, на внешний вид листвы оказывает влияние температура, влажность воздуха, степень освещенности и содержания углекислого газа, который необходим для растений.

Полезные свойства

Многим из нас известны лечебные и полезные свойства и польза плодов шиповника, Однако немногие знают о том, что листья этого растения также чрезвычайно полезны. В них содержится в большом количестве витамин C, катехины, различные дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновая кислота и другие полезные вещества. У отдельных видов этого растения в листве также содержатся сапонины, различные каротиноиды и полисахариды. Также отметим содержание в ржавом красном сорте шиповника эфирного масла, доля которого составляет 55%.

Листики шиповника применяются при следующих проблемах:

  • Атеросклерозе,
  • При нарушении пищеварения,
  • При коликах и поносе,
  • При язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с желудком,
  • При пониженной или повышенной кислотности и при гастрите,
  • В качестве мочегонного средства.

Сегодня, на основе листьев шиповника, изготавливаются различные лекарственные средства, которые эффективны при лечении многочисленных заболеваний. Также отметим использование шиповника в косметических целях. На основе листьев этого растения изготавливают различные кремы и мази, которые улучшают состояние кожи.

Сбор и хранение

Сбор листьев шиповника обычно проводят одновременно с цветением растений. А вот собирать их летом или же осенью при сборе основного урожай не рекомендуется, так как содержание полезных микроэлементов в листьях, а следственно и полезные свойства в это время существенно уменьшаются. Не рекомендуется выполнять сбор листвы рано утром или же после дождя. Влага неизменно приводит к появлению плесени, что не позволяет в последующем использовать в медицинских целях собранные листья этого растения.

Сушить собранные листья необходимо на бумаге или полотенце, где их раскладывают тонким слоем. После того как сушка будет завершена, необходимо переложить их в плотно закрытую стеклянную или металлическую банку. Срок хранения, без потери полезных свойств, при качественной сушке может составлять около 2 лет.

Как использовать листья шиповника

Существуют десятки (если не сотни) различных рецептов с использованием высушенных листьев шиповника. Благодаря большому содержанию витамина C их можно использовать для приготовления чайного напитка, который является отличным профилактическим средством против гриппа или других вирусных заболеваний.

Чай из шиповника

Чай из шиповника

Чай из листьев шиповника или настой отлично помогают при высокой температуре, избавляют от диареи и проблем с желудком. Женщины могут использовать настой из высушенных или свежих листьев шиповника при менструальных болях. Также отлично известны мочегонные средства шиповника, что позволяет его применять при интоксикации и проблемах с почками.

Листья можно заваривать как чай, для чего одну чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка. После чего настаивают около 10 минут, процеживают и пьют вместе с медом.

Помните, что использовать такой чай (настой) необходимо сразу же после его приготовления. В противном случае напиток теряет часть своих полезных свойств.

В кавказской кухне листики шиповника используются в качестве приправы для различных мясных блюд. Также можно готовить вкусные и чрезвычайно полезные весенние салаты из свежей зелени шиповника.

Настой из шиповника

Настой из шиповника

В народной медицине большой популярностью пользуется настой из шиповника, который имеет лечебные свойства и помогает от различных болезней. Для приготовления такого настоя вам потребуется 1 столовая ложка высушенных листочков шиповника, которая заливается полутора стаканами крутого кипятка. После этого под крышкой настаивается в течение 3 часов и принимается полученный раствор за 15 минут до еды по две столовых ложки. Настой является отличным профилактическим средством против разнообразных вирусных заболеваний.

Необходимо помнить о противопоказаниях этого растения. Так, например противопоказаны они при острых заболеваниях желудка и индивидуальной непереносимости. В отдельных случаях листья шиповника противопоказаны при проблемах со свертываемостью крови.

Ферментированные листочки шиповника

Большой популярностью сегодня пользуется чай, приготовленный из ферментированных листиков шиповника. Вы с легкостью сможете найти в продаже такие ферментированные сборы этого растения, они используются для приготовления ароматных и чрезвычайно полезных напитков. Изготавливают травяные сборы специальным образом, что позволяет полностью сохранить все вкусовые качества.

Чай

Чай

Самостоятельно выполнить такую ферментацию несколько затруднительно, так как необходимо обеспечить не только достаточный объем используемой ферментированной массы, но и оптимальные показатели влажности и температуры. Именно поэтому большинство из нас предпочитают не самостоятельно заниматься ферментацией, а приобретать уже готовые травяные сборы на основе этого растения.

Используем лепесточки шиповника

Лепестки шиповника благодаря содержанию различных микроэлементов и витаминов широко используются в народной медицине. Свежие или же высушенные лепестки могут использоваться при авитаминозе, для восстановления после длительных болезней. Отметим также великолепный противоглистный эффект, поэтому на основе лепестков шиповника выполняются разнообразные противогельминтные средства. Травяные сборы, в состав которых входят лепестки, применяются при следующих заболеваниях:

  • Гриппе,
  • Астме и бронхите,
  • Ослабленном иммунитете,
  • Гипертонии,
  • Стоматите,
  • Воспалении печени,
  • Аллергии,
  • Геморрое.
Лепестки

Лепестки

Заготовка лепестков не представляет особой сложности. Их необходимо качественно высушить, после чего измельчить и пересыпать в стеклянные герметично закрывающиеся банки. В последующем на основе измельченных лепестков готовят ароматный чай и крепкую настойку.

Заключение

Листья и лепестки содержат многочисленные витамины и обладают выраженным лечебным эффектом. Из высушенных или свежих листьев можно заваривать ароматный и полезный чай, который отлично помогает при различных заболеваниях.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*