Как высушить шиповник в домашних условиях

Шиповник - это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ягоды этого кустарника содержат различные полезные для организма микроэлементы, которые отлично защищают от разнообразных болезней, поднимают иммунитет и обладают великолепным вкусом.

Собранный урожай шиповника в свежем виде может храниться домашних условиях от силы несколько дней. Поэтому его необходимо быстро переработать или засушить. В этой статье мы расскажем вам как правильно в домашних условиях сушить собранный шиповника.

Как правильно собирать урожай

Для начала поговорим о том, как правильно собирать выращенный урожай. Необходимо сорвать небольшие созревшие ягоды вместе с засохшим цветоносом и плодоножкой. Дело в том, что в цветоносе и плодоножке содержится большое количество полезных микроэлементов, которые после сбора и в процессе сушки переходят в саму ягоду. Именно поэтому, если вы хотите обеспечить максимальную эффективность для здоровья и пищевую ценность собранного вами урожая шиповника его необходимо оборвать вручную или при помощи комбайна.

Подготавливаем плоды к сушке

Планируя высушить ягоды шиповника, следует помнить, что они не отличаются необходимыми показателями лежкости, поэтому приступать к переработке следует максимально быстро. Ягоды следует перебрать вручную, удалив поврежденные плоды. Рекомендуется слегка сполоснуть ягоды под проточной водой в дуршлаге.

Также советуют перед сушкой в домашних условиях замочить собранный урожай на несколько часов в горячей воде. Предварительная сушка может выполняться на открытом воздухе. Обычно достаточно несколько часов сушить плоды,после промывки, чтобы удалить влагу с поверхности ягод.

Сушим шиповник в домашних условиях

На воздухе

Существует несколько способов как правильно сушить собранного шиповника. В идеале правильно сушить ягоды лучше всего естественным путем под солнечными лучами на открытом воздухе. В данном случае необходимо разложить на дощечке целые или разрезанные ягоды шиповника. Полностью удалить воду при сушке ягод на открытом воздухе удается за две — три недели. Помните, что необходимо удалить всю влагу из плодов, в противном случае может появиться гниение, которое быстро уничтожит урожай. Подобные технологии правильной переработки урожая позволят вам не только сохранить все вкусовые качества выращенных ягод шиповника, но и гарантирует сохранение всех витаминов и микроэлементов.

В духовке

Следует сказать, что большинство из нас предпочитают более простой и быстрый способ сушки шиповника в духовке. Промытые и слегка подсушенные плоды необходимо разложить на решетке или противне так, чтобы ягоды лежали на небольшом удалении друг от друга. Начинают такую сушку необходимо в неразогретой духовке и понемногу увеличивают ее температуру до 60 градусов.

Помните, что резкое колебание температуры отрицательно повлияет на сохранение всех полезных свойств ягод.

При температуре в 60 градусов в духовке вся процедура сушки занимает 8 часов. В то же время необходимо отметить, что длительность этой процедуры зависит от размера плодов. Собранные ягоды с небольшим размером доходят быстрее, тогда как крупноразмерные плоды необходимо сушить 9-10 часов.

Не забывайте о том, что на протяжении всего этого процесса необходимо регулярно перемешивать ягоды, это позволит гарантировать равномерную сушку. Во время такой тепловой обработки следует обеспечить качественную вентиляцию в духовом шкафу. В том случае если в духовке отсутствует встроенная вентиляция вам необходимо периодически приоткрывать духовку на несколько секунд. Определить окончание просушки можно по появлению жесткой упругой корки и насыщенного яркого цвета у плодов.

Высушенные ягоды необходимо переложить на сухую поверхность, где они постепенно остывают. Затем руками перетираем сухие ягоды, удаляем цветоносы и плодоножки. Вам останется лишь переложить высушенные плоды в герметичные стеклянные емкости.

Сушка в микроволновке

Многие огородники, которые выращивают на приусадебном участке шиповник, задаются вопросом можно ли использовать для сушки микроволновые печи. Следует сказать, что такие СВЧ печи (микроволновки) для переработки и сушки не подходят. Дело в том, что обеспечить плавный нагрев в данном случае бывает затруднительно. Тогда как при резких перепадах температуры собранный урожай быстро пересушивается, а сам шиповник теряет большую часть своих полезных свойств. Именно поэтому использовать для этой цели микроволновку мы бы вам мне рекомендовали. Куда проще высушить ягоды в духовке или выложить их на солнце, что позволит вам сохранить все вкусовые качества ягод и их полезные свойства.

Заключение

Высушивание шиповника в домашних условиях не представляет сложности. Правильно выполнив данную процедуру, вы сможете полностью удалить из собранного урожая влагу, что станет гарантией их длительного хранения. Лучше всего выполнять такую сушку на солнце или же с помощью духовки. Помните, что эта ягода не терпит резких перепадов температуры, поэтому при использовании духовки плавно увеличивайте температуру, регулярно перемешивайте плоды, а также обеспечьте доступ воздуха внутрь духового шкафа. Так вы сможете с легкостью, в короткий срок правильно высушить собранный урожай, а в последующем сохраните все его целебные свойства и великолепный вкус.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*