Как хранить лимоны в домашних условиях

Информация о том, как хранить лимоны, а также другие фрукты, может быть актуальной и полезной. Лимоны, как и иные цитрусовые, являются источником витаминов, особенно нужных организму зимой. Но не все знают, как можно в домашних условиях сохранить этот полезный фрукт. О пользе лимонов и способах их хранения читайте у нас.

Правильный выбор лимонов

Не менее важно для длительной сохранности плодов правильно их выбрать.

Фрукты могут иметь кожуру гладкую и шероховатую, главное, чтобы она не была повреждена, не имела пятен и была довольно плотной. При этом сам лимон должен быть твёрдым, так как мягкость – это вероятный признак того, что он был подморожен или переспел, из-за чего цитрус быстро испортится.

Плодоножка является любимым местом гнили, поэтому её отсутствие, а также тёмное пятно на этой области существенно сокращают срок сохранности фрукта. Цитрус на веточке – это идеальный вариант при приобретении, чтобы сохранить его зимой в домашних условиях.

Хранение лимонов в холодильнике

Соблюдение нехитрых правил поможет вам в домашних условиях всегда иметь свежий кусочек лимона на вашем столе. При этом стоит отметить, что состояние плодов влияет на сроки сохранности этого продукта. Можно заметить, что основным фактором является целостность кожуры фрукта.

При наличии холодильника лимоны могут сохраняться более месяца, нужно осматривать их, чтобы заметить, когда они начали портиться. Так, плоды моют и обязательно упаковывают в плотно закрытую ёмкость или пакет. Наилучшей температурой хранения будет около +7˚C.

Чтобы плоды хранились дольше, советуют каждый из них обернуть бумагой для поглощения избытка влаги.

Перед упаковыванием фруктов в пакет можно смазать их растительным маслом. Говорят, что таким образом они останутся свежими на три месяца.

Существует также следующий вариант: полностью помещаем плоды в ёмкость с водой и ставим в холодильник, ежедневно меняя при этом воду.

Хранение лимонов при комнатной температуре

комнатный лимон

комнатный лимон

При комнатной температуре лимоны будут иметь хорошее состояние только около недели. Позднее они теряют красивый внешний вид, усыхают или покрываются плесенью.

Если смазать кожицу цитруса растительным маслом, можно продлить срок его сохранности. Хранить фрукты без холодильника, используя пакет, не следует во избежание их порчи.

Обязательно содержать плоды без доступа солнца в сухом месте, чтобы они не гнили.
Свежесть и аромат цитрусов можно сберечь, закатывая их в баночки.

Погреб как место хранения лимонов

При наличии погреба или подвала можно воспользоваться различными вариантами сохранения плодов.

Каждый из них (лимонов) стоит обернуть пергаментом и сложить в ящики, переложив плоды ветками берёзы. Раз в месяц фрукты нужно доставать и протирать. Местом для цитрусов может стать ящик, наполненный опилками.

Смазанные маслом фрукты надо разложить по полкам, на расстоянии друг от друга, дабы избежать распространения
гнили.

Сухие плоды положить в кастрюлю, желательно из меди, и поставить на лёд. Раз в две недели их достают и протирают. Так они не портятся около трёх месяцев.

Есть также вариант укладки обёрнутых пергаментом цитрусов в ящик с сухим песком так, чтобы они не касались один другого. Сверху насыпают песок. Возможна укладка второго слоя фруктов, засыпанных песком.

Хранение разрезанного лимона

Если вы разрезали лимон, то его можно сохранить лишь на пару дней. Нужно поместить его срезанной поверхностью на тарелку и поставить в холодильник. Не лишним будет даже накрыть его стеклянной ёмкостью сверху. Блюдце можно посыпать сахаром — если используете его для чая; солью, или капнуть на него уксуса — если он сгодится для соусов.

Если вы приобрели специальную посуду для лимона, там вы сможете сохранить его около недели.
Способ опускания разрезанного фрукта в воду также является эффективным для продления его свежести, только вода не должна попадать на срез.

Хранение лимонов с сахаром

Лимоны с сахаром – это не только вкусно, но также способ иметь полезный фрукт зимой на длительный период времени. Цитрус нарезают кружками толщиной до 5 мм (с кожурой или без неё) и укладывают слоями, используя стеклянную ёмкость, пересыпая каждый слой сахаром. Ёмкость хранят сначала при комнатной температуре до полного растворения сахара, а затем ставят на холод. Таким образом возможно сохранить фрукт в домашних условиях на 6 месяцев.

Хранение лимонов в соли

лимон в соли и перце

лимон в соли и перце

Существуют также способы по сохранению лимонов с использованием соли. По одному из рецептов фрукты моют и хорошо сушат. Из одного лимона выдавливают сок. Банку с солью на донышке, лавровым листом и некоторым количеством корицы заполняют нарезанными кружочками фруктами, заполняя ёмкость лимонным соком и досыпая ещё соли сверху.

При другом способе крепкие целые плоды помещают в стеклянную посуду, заливая очень солёной прохладной водой. Потом накрывают крышкой и ставят в холодное место. Фрукты хранятся несколько месяцев. Их можно подавать к разным блюдам, например, к мясу.

О пользе лимонов

Наконец, расскажем вам немного о пользе этого цитруса.

Лимоны полезны при простуде, так как содержат достаточно большое количество витамина С. Они повышают иммунитет, пополняют организм энергией, выводят холестерин и токсины, разжижают кровь.
Корки лимонные с сахаром стимулируют аппетит и пищеварение.

Сок лимонный, разведённый с водой, употребляют при ангине для полосканий. А сок с мёдом действует благотворно при нарушениях сна. Помогает сок лимонный при пониженной кислотности желудка.

Теперь вы знаете, как хранить лимоны зимой и летом и сможете рассказать об этом другим людям.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*