Чем полезен лимон и имеются ли у него противопоказания для приема в пищу?

Лимон содержит чрезвычайно полезные для организма человека микроэлементы и витамины, которые поднимают тонус и укрепляют иммунитет. Сегодня этот фрукт активно используется в косметологии, а свежий лимон отличное средство от различных недугов.

Лимон чрезвычайно полезный фрукт. Как же правильно употреблять в его пищу, чтобы не нанести вред организму? Именно о полезных свойствах цитрусовых мы и расскажем вам в этой статье. Вы узнаете о пользе и противопоказаниях к употреблению в пищу лимона.

Лимон – популярный фрукт, который обладает ярковыраженным вкусом с кислинкой. В этой статье мы расскажем вам, чем полезен лимон и есть ли вред от его приема в пищу. Опишем также чем полезен многочисленные полезные свойства лимона и расскажем как правильно использовать его в лечебных целях.

Родиной этого фрукта считается Китай и Индия, откуда впоследствии лимоны были разведены и успешно прижились по тропикам и теплым европейским странам. Установлено, что лимон является гибридным видом от деревьев рода Цитрус и принадлежит к семейству Рутовых. Само дерево может достигать максимум восьми метров высоты и имеет раскидистую густую крону. Плодоносить дерево начинает на 6-8 году и может успешно расти до 45 лет.

Успешно выращивать этот фрукт на открытом грунте можно в субтропиках, где температуры зимой не опускаются ниже 10 градусов. Имеется возможность выращивания лимона из косточки в домашних условиях. При обеспечении правильного ухода за растущим декоративным деревом оно начинает плодоносить на 6-7 году жизни.

Состав лимона: калорийность, содержащиеся микроэлементы и витамины

Известно, что в лимоне отмечается повышенное содержание витамина С, отлично укрепляющего иммунную систему. Витамин  С является великолепным природным антиоксидантом, и отвечает за работу различных органов человека.

В составе цитрусовых также можно найти различные эфирные масла, пектин,  биофлавоноиды, кислоты, и различные группы витаминов. Последние исследования показали, что в лимоне и во всех цитрусовых содержится витамин Рутин или как его еще называют витамин Р. В других овощах и фруктах этот витамин не встречается.

Считается, что Рутин отлично помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшает кровообращение головного мозга. В кожуре лимона было обнаружено горькое вещество, названное впоследствии лимонин и жирное масло. Приятный запах кожуры лимона объясняется эфирным маслом, в максимальной концентрации которое содержится в кожуре фрукта.

В ста граммах мякоти этого фрукта, калорийность которых составляет 16 -36 кКал, содержится:

  •    Углеводов ― 3,0 грамма.
  •    Жиры – 0,1 грамма.
  •    Белки – 0,9 грамм.

Полезные свойства лимона и применение фрукта в медицинских целях

Лимон, как и все цитрусовые, чрезвычайно полезен для здоровья человека. Он содержит большое количество микроэлементов с полезными витаминами, обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.

Из полезных свойств лимона можно выделить следующее:

Фрукт обладает выраженным антисептическим действием. Сок лимона отлично помогает при проблемах с обменом веществ организма, мочекаменной болезни, атеросклерозе, лихорадочных состояниях и геморрое.

Сок вы можете пить в свежем виде, при этом его рекомендуют разбавлять водой. Также можно использовать свежевыжатый сок в качестве заправки при приготовлении салатов. Помните о том, что лечебные свойства лимона и его сока проявляются только в свежем виде.

При воспалении слизистой носоглотки полезно проводить полоскания соком лимона, который разведен предварительно водой. Такие полоскания позволяют снять воспаление и способствуют заживлению слизистой. Сок лимона может использоваться наружно при различных грибковых заболеваниях кожи.

В медицинских целях используется не только сам лимон, но и листья лимонного дерева, которые применяются для снятия жара. Содержащиеся в мякоти этого фрукта микроэлементы помогают справиться с различными заболеваниями пищеварения.

Учитывайте, что использовать лимон для снижения уровня холестерина можно лишь после консультации с лечащим врачом. Этот фрукт имеет определенные противопоказания и может причинить вред здоровью при неправильном лечении.

Мякоть фрукта и его сок используется для лечения заболеваний слизистой желудка. Установлено, что регулярное употребление в пищу этого фрукта способствует производству в организме энзимов и выработке пищеварительных соков, которые необходимы для усваивания из пищи кальция и железа. Нормализуется пищеварение человека, что в свою очередь улучшает иммунитет.

Лимонная корка отлично помогает от головной боли. Существуют многочисленные народные рецепты использования цедры от мигрени. Так, например можно очистить свежую корку и обязательно удалить белое вещество, после чего влажной стороной прикладываем корку к беспокоящим вас вискам. Выдерживаем 15 минут, после чего головная боль притупляется и полностью проходит.

Отлично помогает свежая цедра при начинающейся ангине. Рекомендуется при первых признаках заболевания медленно пережевывать свежую цедру, что и позволит провести необходимую ингаляцию ротовой полости и санацию носоглотки.

Помните, что после пережевывания цедры не рекомендуется пить в течение часа. Лимонная кислота и эфирные масла, которые содержатся в корке этого фрукта, снимают воспаление и заживляют слизистые горла и носа.

Отлично помогает сок свежих цитрусовых при судорогах в ногах. Рекомендуется смазывать соком подошвы утром и вечером. Смоченные подошвы не следует вытирать полотенцем. Дожидаемся подсыхания подошвы и надеваем срезу же носки. Процедура повторяется по прошествии двух недель.

Отлично помогает корка и мякоть плода в борьбе с мозолями и напоптышами. Необходимо хорошенько распарить перед сном ноги и приложить мякоть с коркой к проблемному месту. Завязываем аккуратно марлей и ложимся так спать. Спустя несколько дней мозоль сама сойдет и кожа восстановится.

Противопоказания и вред

Вред зубной эмали

Лимон оказывает дезинфицирующее действие на слизистые, однако излишне увлекаться полосканием горла соком лимона не следует. Дело в том, что активные компоненты, содержащиеся в этом фрукте, могут нанести вред зубной эмали. В особенности осторожно следует быть с детскими зубками, эмаль на которых еще тонкая и быстро вымывается такими активными кислотами.

Аллергия

При наличии у человека предрасположенности к аллергии прием в пищу этого фрукта может нанести вред здоровью. Достаточно часто отмечается непереносимость к цитрусовым, и лимону в частности. Именно поэтому злоупотреблять приемом в пищу этого фрукта не следует.

Болезни ЖКТ

При наличии у человека проблем с кислотностью и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта злоупотребление лимонным соком может привести к усугублению заболевания. В особенности вреден лимон во время обострения заболевания желудка.

Не рекомендуется принимать в пищу это фрукт при наличии язвы и гастрита. В данном случае его вред заключается в обострении имеющихся заболеваний. При язве необходимо следовать разработанной специалистом диете и исключить любые острые и кислые продукты. Также не рекомендованы цитрусовые людям с гипертонией и панкреатитом.

Общеизвестно, что лимонный сок улучшает аппетит, поэтому этот фрукт применяют при авитаминозе и недостаточно массе тела. Однако если вы сидите на диете и желаете сбросить несколько лишних килограмм, то прием в пищу лимона или его сока лишь навредит вам.

Заключение

Лимон – чрезвычайно полезный фрукт, который содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Однако вам необходимо учитывать вред и противопоказания этого фрукта. Помните о том, что при приеме в пищу лимона необходимо соблюдать меру, что и избавит вас от проблем с кислотностью и повреждением эмали зубов.

В этой статье мы рассказали вам, чем полезен лимон для организма и какие могут быть противопоказания для приема в пищу этого фрукта. Употребляйте этот фрукт в пищу правильно, и вы всегда будете здоровы.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*