Груша Яковлевская — раннезимний сорт

Как известно, селекционеры не останавливаются на достигнутом и все время изобретают новые сорта растений. Вот и груша яковлевская получилась путем скрещивания талгарской красавицы и дочери зари. Назван сорт в честь ученого, запатентовавшего новую культуру.

груша Яковлевская

груша Яковлевская

Плоды сорта Яковлевская очень ароматные и вкусные. Еще одно преимущество растения – способность долго храниться. Однако это не все достоинства дерева. Далее Вы узнаете, как выглядит сорт груши яковлевская, какой размер имеет взрослое дерево, каков у него срок созревания и какова лежкость, где лучше всего выращивать культуру и многое другое. Однако обо всем по порядку.

Внешний вид груши яковлевская

Культура среднерослая. Высота ее составляет в среднем до 10-ти метров. В год груша вырастает приблизительно на 15 сантиметров в ширину и 25 сантиметров в высоту.

Крона дерева пирамидальная, среднегустая. Встречаются и конусовидные кроны, но реже. Побеги стандартные, ровные с бордовым оттенком. Очень много чечевичек.

Почки небольших размеров, крепкие, конической формы. Листочки вырастают средними по размерам и овальной формы. Очень красивый цвет листьев сорта яковлевская – изумрудный. Черешки длинные и широкие.

Заметка на будущее: если не следить за кроной груши, то вскоре крона быстро загустится. Помимо таких проблем, как болезни и вредители, загущение кроны приводит к уменьшению размеров дерева. Поэтому периодически следует проводить обрезку ранней весной или поздней осенью.

груша Яковлевская

груша Яковлевская

Что касается плодов, то по размерам они средние. Вес их варьируется от 115 до 125 граммов. Самые большие груши могут достигать 215 граммов. По форме плоды вытянутые и ровные. Можно сказать, что форма у них правильная. Иногда встречаются груши в форме ромба.

Кожура мягкая, поэтому в процессе поедания фрукта Вы ее даже не почувствуете. На момент сбора урожая цвет плодов – изумрудный. Когда фрукты полностью созреют, то приобретут янтарно-изумрудный оттенок. Вкус у фруктов сладкий, с еле уловимой кислинкой. Зато аромат у них ярко выраженный – грушево-цветочный.

Как долго можно хранить яковлевские груши

Для начала отметим, что груши данного сорта очень полезные для здоровья человека.

груша Яковлевская в сезон простуд

груша Яковлевская в сезон простуд

Думается, не лишним будет узнать, что плоды очень полезны в сезон простуд. Они эффективны против бронхитов и в качестве профилактического средства при авитаминозах.

Собирать урожай рекомендуется во второй половине сентября.

Фрукты становятся слаще и мягче после того, как полежат некоторое время. Именно лежкость делает грушу вкуснее.

Если создать все необходимые условия, то в прохладном помещении фрукты могут спокойно храниться от 120 до 180 суток. Непременно упомянем, что из яковлевского сорта получаются прекрасные джемы, варенье, компоты и цукаты.

Срок созревания плодов

Считается, что у груши данного сорта срок созревания раннезимний. Убирать урожай уже можно во второй половине сентября. Скороплодность дерева нельзя назвать высокой. Первые плоды начинают появляться только на 5-ый или 6-ой год произрастания. Данный сорт относится к высокоурожайным культурам.

груша Яковлевская созревание

груша Яковлевская созревание

Также отметим высокую морозоустойчивость растения. Зимостойкость у дерева выше, чем у других видов, произрастающих на Центральной части страны. Сорт яковлевский хорошо противостоит грибковым заболеваниям и нашествию насекомых — вредителей. Достаточно крепкий иммунитет имеет дерево против парши, что позволит не только сохранить растение и урожай, но и весь плодовый сад в целом.

Где лучше всего выращивать сорт

Исходя из проведенных учеными исследований, наиболее подходящей зоной для выращиваний сорта яковлевского является Центральная часть страны.
Среди преимуществ сорта яковлевская:

  • Достаточно сильный иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым, прекрасный и насыщенный вкус груш, лежкость.

Минусы:

  • Если загустить крону, то плоды будут становиться мелкими. Несмотря на это, культуру завоевала большую популярность среди опытных садоводов за непродолжительный период. А это говорит о многом…

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*