Осенний сорт груши — Деканка дю Комис

Русские и европейские исследователи сходятся во мнении, что груша Комис обладает превосходным вкусом. Кроме того, плоды дерева имеют нежнейшую кожуру. По размеру фрукты, относящиеся к данному сорту, крупноватые. Один плод в среднем имеет вес равный 200 граммам. Снаружи грушу украшает розовый румянец.

Дерево относится к культурам, начинающим плодоносить достаточно поздно.

Для того, чтобы культура дала большой урожай нужно два фактора: тепло и увлажненная почва. Однако это далеко не все, что можно сказать об этом чудесном сорте. Давайте познакомимся с ним поближе.

В статье Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, а также его плоды, самоплодна ли культура, сколько времени можно хранить урожай, когда наступает период съемной зрелости у фруктов, в каких регионах выращивают грушу Комис и многое другое. Однако обо всем по порядку.

Как выглядит груша сорта Комис

Полное название данного сорта Деканка дю Комис. Название выдает французское происхождение растения.

Культура была выведена во Франции достаточно давно и зарекомендовала себя как лучшее плодовое дерево со вкуснейшими плодами.

Это позднеосенний сорт. Растение среднерослое. Однако если условия произрастания будут подходящими, то груша вырастет достаточно высокой. Форма кроны у Деканки пирамидальная. Морозоустойчивость у сорта средняя. Если температура воздуха зимой опустится до -30, то растение может погибнуть.

Особенностью культуры является иммунитет к различным заболеваниям. Вы удивитесь, но в отличие от других растений, Комис полностью застрахован от воздействия парши. Это значит, что и ствол, и листочки, и даже грушки не могут пострадать от такого опасного недуга.

По вкусовым характеристикам сорту нет равных. Именно плоды данного растения чаще всего кладут в подарочные корзинки с фруктами. У плода очень интересная форма: маленькая шейка и большое округлое тело. Внутри фрукт мягкий, мякоть имеет кремовую текстуру. Сам фрукт сочный и сладкий. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет. А бочок имеет красный румянец.

Самоплоден ли сорт дю Комис

Если привить растение на айву, то урожай будет богаче и слаще.

В специализированных питомниках сорт менее подвержен заболеваниям и образует максимальное количество плодов. В благоприятных условиях плодовое дерево формирует хорошо развитую крону. В качестве опылителей для груши Комис служат следующие сорта: любимица Клаппа, Говерла, Конференция, Маливчанка.

Как долго можно хранить фрукты

В холодильнике груша без труда сохраняет товарный вид вплоть до февраля. Если хранить плоды в другом месте, то они будут пригодны к употреблению вплоть до ноября.

Когда наступает срок сбора урожая

Увидеть долгожданные груши можно будет только на 6-ой, а то и на 7-ой год после того, как саженец был высажен в открытый грунт. Груши вырастают достаточно большими. Вес одного плода составляет примерно 170 — 250 грамм. Если совместить сорт с айвой, то урожай вырастает еще крупнее (400 грамм).

Форма фрукта продолговато — грушевидная. Плоды достаточно сильно держатся на ветке до момента наступления съемной зрелости. Кожура гладкая, имеет зелено-желтый окрас. Иногда можно заметить ржавые точки и пятна.

Вкус груш оценивается дегустаторами на 4,9 балла по 5 бальной системе. Собирать урожай можно в конце сентября. Однако с потребительской точки зрения груша дозревает в октябре или ноябре. Садоводы утверждают, что если позже снять с дерева фрукты, то вкус их будет лучше, да и дозреют плоды быстрее.

Поскольку сорт был выведен во Франции, то за много лет фрукт вошел в состав многих блюд. К примеру, французы утверждают нет ничего лучше, чем сочетание сладкой и сочной груши Деканка дю Комис и сыра с благородной голубой плесенью, как например Бри или Камамбер. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Нарежьте созревший фрукт ломтиками и сервируйте мягким сыром. Вкус непередаваемый, это нужно пробовать!

Регионы районирования сорта дю Комис

На данный момент груша районирована в Крымской области.
В завершении мы отметим плюсы и минусы груши Комис. Начнем с плюсов. Во-первых, это иммунитет к грибковым заболеваниям, таким, как парша. Еще одно преимущество сорта заключается в необыкновенном вкусе.

Есть у растения и недостатки. К ним относятся определенная требовательность груши к условиям произрастания и средний урожай.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*