Обрезка груши — виды, как правильно и когда

Обрезка груши является обязательной агротехнической процедурой, которая позволяет не только сформировать правильную крону груши, но и исключает в последующем какие-либо проблемы, возникающие по причине излишней загущенности деревьев. Расскажем вам подробнее, как правильно обрезать грушу, что станет залогом получения отличного урожая.

При выполнении данной работы обрезают как повреждённые и неправильно растущие ветки, так и отводки, которые способны в последующем приводить к замещению кровных, провоцировать неправильный рост веток дерева.

Проводится правильная обрезка груши ранней весной до набухания почек на деревьях, а также осенью за несколько недель перед похолоданием и выпадением снега. Следует сказать, что к вопросам выбора времени проведения такой обрезки груши необходимо подходить максимально ответственно, так как при летней обрезке существует риск значительного ослабления дерева, вплоть до его гибели.

2 вида обрезки

Необходимо выделять два типа обрезки плодовых деревьев: санитарная и формирующая.

Санитарная

Санитарная обрезка груши летом подразумевает удаление веток и побегов, которые растут в неправильном направлении или же имеют механические повреждения. Санитарную обрезку лучше всего проводить практически круглый год, за исключением зимних месяцев.

загрузка...

Формирующая

А вот формирование кроны груши, которое подразумевает удаление части фруктовых скелетных веток и старших побегов, выполняется исключительно осенью и весной.

Выбираем инструменты для данной работы

Следует сказать, что качество выполненной обрезки во многом зависит от качества используемых инструментов и правильности схемы подрезки. Именно поэтому все используемые пилы и секаторы должны быть острыми, также в обязательном порядке продезинфицированы и обработаны соответствующими растворами.

В том же случае, если использовать тупой инструмент, это может нанести дереву раны, которые в последующем с трудом заживают и ослабляют груши. При использовании некачественно обработанного инструмента имеется риск переноса различных инфекционных и грибковых заболеваний с одного дерева на другое.

Правильная обрезка груши

Начинать формирующую обрезку груши следует приблизительно со второго года после посадки саженцев груши. Еще при посадке садоводу необходимо подрезать побеги и укоротить боковые отростки.

Далее в ходе работы вам необходимо будет подрезать верхушку на одну треть длины, и удалить боковые ветки, оставив три — четыре основных ответвления.

В последующем эти ответвления станут скелетными ветвями, они будут отвечать за формирование новых побегов, что гарантирует правильно сформированную крону деревьев.

При этом все оставшиеся боковые скелетные ветки следует также укоротить, удалив из них боковые побеги. На следующий год из обрезанных побегов появятся ветки 2 и 3 порядка. Их также необходимо частично подрезать, формируя при этом правильную крону дерева.

Приблизительно на третий — четвертый год после посадки у груши может появиться так называемый конкурент. Это боковое ответвление, которое начинается с основного ствола и впоследствии формирует еще один конкурирующий основной ствол.

Такой конкурент лучше всего удалить у основания, у самого ствола без образования пенька. Это позволит в дальнейшем дереву все имеющиеся силы направить в основной ствол, а, следовательно, груша будет отличаться активным ростом и хорошим плодоношением.

Особенности обрезки груши

Из особенностей обрезки груши, необходимо сказать, что эта плодовая культура даже без какой-либо серьезной обрезки способна формировать правильную крону. Если садовод правильно выполнит эту работу с молодым деревом, то далее потребуется лишь незначительная формирующая обрезка груши, что позволит сохранить соподчинение ветвей и их правильное разветвление.

Выполняя укорачивание веток с целью улучшения побегообразования, необходимо обрезать имеющиеся побеги не более чем на 1/4 их длины. При начальной обрезке вам будет достаточно получить 3 разветвлённых скелетных боковых побега; из них дальше и будет сформировано правильная крона. Если же нужно обеспечить правильное соподчинение побегов, их укорачивают на половину длины.

Из особенностей обрезки этой культуры можем отметить тот факт, что дерево крайне чувствительно к низким температурам и при подмерзании может отмечаться сильное волчкование. Именно поэтому проводить обрезку кроны ранней весной, когда еще не редкость заморозки, или поздней осенью всё же не рекомендуется.

Обрезка карликовой груши

Карликовые разновидности груши появились относительно недавно, и благодаря своей отличной урожайности, небольшим размерам стали пользоваться популярностью у садоводов.

Обрезка и формирование груши карликовых разновидностей не представляет какой-либо сложности. В первый год после посадки необходимо во время покоя саженца обрезать его приблизительно на 50 сантиметров основного побега.

Это позволит вам сформировать около 5 сильных боковых ответвлений, самый сильный из которых будет расти вертикально вверх. В последующем  центральный проводник укорачивается приблизительно на 20 сантиметров, а также подрезаются на 1/3 длинные боковые ответвления.

Это позволит вам на третий — четвертый год получить активное побегообразование, а груша сформирует правильную пышную крону, высота которой не будет превышать 2 метров.

Омолаживающая обрезка груши

Со временем старые деревья в саду начинают плохо плодоносить, а также появляется сезонность в урожайности. Восстановить прежние показатели плодоношения можно путем, так называемой, омолаживающей обрезки.

Омолаживающая обрезка подразумевает удаление верхушки с частью боковых побегов на основном проводнике. Тем самым мы, как бы раскрываем крону,она получает необходимый ей солнечный свет; и дерево активно формирует новые молодые побеги, которые отлично плодоносят.

Старые ветки рекомендуется обрезать таким образом, чтобы снизу оставить лишь два яруса скелетных веток. Общее количество скелетных веток не должно превышать 7-8 штук.

Старайтесь по максимуму удалять старые побеги, и вместо них дерево сможет быстро нарастить молодую зеленую массу побегов. Также в обязательном порядке удаляются побеги, которые перекрещиваются и растут по направлению вглубь кроны.

Формируем правильную крону груши

Большинство опытных садоводов рекомендуют выполнять разреженно-ярусную форму кроны груши. В данном случае скелетные ветки, которые отходят от ствола, располагаются в несколько ярусов. В каждом ярусе может быть не более 4 видов, а расстояние между каждым уровнем таких веток составляет приблизительно 40 — 50 сантиметров.

Из преимуществ такой разреженно-ярусной кроны можно назвать отсутствие проблем с загущением дерева, а также легкость последующего ухода за посадками и простота сбора урожая.

Также ярусный способ формирования кроны позволяет обеспечить максимально возможное количество молодых плодоносящих побегов, в конечном итоге садовод получает максимально возможный урожай.

Как правильно прищипнуть грушу

Под прищипыванием плодовых деревьев принято понимать обрезку верхушки дерева, что позволяет активировать боковое ветвление и усиливает рост скелетных веток. Рекомендуется такое срезание верхушки у плодовых деревьев выполнять в обязательном порядке, начиная с 2 — 3 летнего возраста.

Прищипывая грушу, вы сможете сформировать шарообразную или пирамидообразную крону. При прищипке предупреждается вытягивание кроны деревьев, которое отрицательно сказывается на показателях урожайности. При прищипывании груш рекомендуется укорачивать ее верхушку на 1/4 имеющейся длины.

Пирамидальные формы груш

Многие опытные садоводы при формировании кроны выбирают пирамидальный тип обрезки. При ней самые крупные ветки располагаются в нижней части ствола. Такое дерево имеет вид пирамиды, что позволяет несколько упростить сбор урожая, и исключает проблемы с загущением и нехваткой солнечного света в кроне дерева.

Необходимо сказать, что формировка груши в виде пирамиды отличается определённой сложностью, поэтому мы бы рекомендовали ее исключительно опытным специалистам.

При формировании пирамидальной кроны обрезка молодой груши начинается уже в первый год после посадки саженцев. Необходимо укоротить верхушку дерева до приблизительно 50 сантиметров высоты.

На второй год после посадки производят еще одну подрезку центрального проводника, который укорачивается на 25 сантиметров своей длины. Подобные прищипывания верхушки активизируют боковое ветвление, при этом самые мощные скелетные ветки располагаются в нижней части дерева, а по мере увеличения высоты размеры боковых ответвлений существенно уменьшаются.

Всё это позволяет сформировать характерную пирамидальную форму кроны груши. На третий год проводится лишь легкая формирующая обрезка груши, при которой удаляются неправильно растущие ветки и слегка укорачиваются боковые скелетные побеги.

Если у вас имеются какие-либо сложности с выполнением такой работы, в сети интернет можно с легкостью найти соответствие тематические видео, в которых рассказывается как обрезать грушу.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*