Правильная обрезка груши весной

Ухоженный здоровый сад каждый год радует своих хозяев отменным урожаем. Именно для поддержания здоровья груш проводится их обрезка, идеальное время для которой - весна.

На нашей территории можно выращивать определенный набор плодовых деревьев. Здесь, разумеется, не обходится без груш и яблонь. Эти неприхотливые деревья отлично переносят особенности нашего климата и не доставляют садоводам лишних хлопот. Однако за ними тоже нужен уход.

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить здоровье груши и поддержать ее функцию плодоношения, а именно как осуществляется весенняя обрезка груши.

Увы, часто садоводы – новички начинают обрезать грушу, придерживаясь схемы обрезки яблок. Обрезка груши весной и проведение такого же мероприятия для яблони основаны на одном и том же принципе, однако, между ними есть существенные различия.

Время

Чем именно так хорош весенний период для проведения обрезки груши? Все просто. Если Вы осуществляете процедуру осенью, велик риск подвергнуть дерево замерзанию, ведь первое после мероприятия время оно наиболее уязвимо. Этот факт, однако, не налагает запрета на все осенние процедуры. Грушу и правда можно обрезать осенью, но лишь с целью избавиться от поврежденных и сухих веток, а не сформировать крону.

Срезание веток рекомендуется проводить когда снег начинает таять. Это связано с тем, что весной запускается сокодвижение. По этому следует поторопиться провести процедуру до вегетационного периода. Температура воздуха при этом не должна быть слишком низкой, чтоб дерево не мерзло. Оптимальный вариант +5оС.

Правильная обрезка груши весной проводится еще до того, как начнут распускаться почки. Формируя крону груши, Вы делаете ее компактной и аккуратной на вид. Кроме того, такая процедура способствует нормальному притоку воздуха к дереву, позволяет грушам получать достаточно солнечного света. Ветки обрезают так, чтоб они принимали правильное направление роста и не ломались пол тяжестью плодов.

Обрезка актуальна как для молодой груши, так и для старого дерева. В идеале проводить процедуру ежегодно, с единственным исключением – однолетнее дерево можно не обрезать, а подождать пока оно немного окрепнет.

Правила

Существуют определенные правила, как правильно обрезать молоденькое деревце. Первую обрезку планируют еще при посадке, а проводят сразу после нее. Двухлетние саженцы нуждаются в этой процедуре.

Первым делом нужно отмерить полметра от уровня земли и срезать веточку. Обязательно определите, где у груши основной побег (продолжение ствола) и укоротите его на четверть. Побеги по соседству обрезают как бы по кольцу – на одинаковом расстоянии друг от друга.

Нужно оставить 4-5 боковых побегов, так называемый «скелет», остальные веточки можно обрезать. Если Вы заметили на ветке завязь, этот побег нужно оттянуть немного вниз и закрепить в таком положении, чтоб он принял горизонтальное положение. Если остальные ветки направлены вверх, с ними можно проделать то же.

Через год в весеннее время желательно повторить обрезку. Теперь основная ее цель – побеги второго порядка. Нужно удалять веточки, мешающие росту скелетных побегов. Если ствол начал ветвиться, отростки приняли неправильное направление, загущают крону и мешают свету и воздуху проникать внутрь, их следует также удалить.

Схема для молодого дерева

Какой бы запутанной поначалу ни казалась Вам обрезка груши весной схема для нее способна сделать ее простой и понятной.

Прежде чем взяться за выполнение процедуры, следует позаботиться о наличии всех необходимых инструментов. Для молодого деревца достаточно будет обычных садовых ножниц. Но в дальнейшем Вам также понадобится секатор, садовая пилка, сучкорез.

За инструментами нужно следить, своевременно чистить и затачивать. Иначе они быстро потеряют свои эксплуатационные качества. Тупыми ножницами обрезать ветки противопоказано. Вместо красивого ровного среза Вы получите ломаный край, чем не только навредите эстетической стороне, но и попросту травмируете дерево. А можете вовсе случайно расколоть ветку.

Также помните главное правило: перед обрезкой необходимо обязательно сверится с прогнозом погоды.

Даже, если температура на улице достигла заветной цифры, необходимо убедиться, что больше не ожидается заморозков. В противном случае обрезанный саженец сильно пострадает от низких температур, или вообще погибнет. Это касается и взрослого дерева, хоть оно и более устойчиво к внешним факторам.

Когда температура будет относительно стабильна, можно приступать к работе.

Каждый год осуществлять обрезку будет все проще и проще. Побегов будет появляться меньше, долго возиться с ними не придется. Обновляют грушу раз в четыре года. Для этого срезают побеги изнутри кроны.

Регулярно нужно избавляться от поврежденных и слабых веточек. Некоторые садоводы советуют удалять такие ветки по самое основание.

Делать это нужно аккуратно, чтоб не навредить деревцу. Чем больше и глубже рана на груше, тем больше нужно ресурсов, чтоб ее заживить. А значит, меньше ресурсов остается на рост и развитие. Если Вам пришлось удалить крупную ветку, то место спила необходимо обработать веществом – садовым варом или использовать специальную краску.

Часто новички совершают одну ошибку — вносят под только что обрезанное дерево азотные удобрения с целью помочь ему восстановиться быстрее. Но это не дает никаких результатов, а наоборот лишь мешает.

Обрезаем взрослое дерево

Для начала обрезают побеги, которые растут прям на стволе. Делать это нужно под прямым углом. Далее нужно разобраться с веточками, растущими вверх, параллельно стволу.

Лишние побеги, от которых Вы собираетесь совсем избавиться, следует срезать по основание.

Если диаметр побега более 3 см, его спиливают в два этапа: делают небольшой подпил снизу, а потом двигаются сверху вниз. Это нужно, чтоб ветка, начиная падать, не потянула за собой кору, словно заусеницу.

Также как с молодым деревом, срезы на взрослой груше нужно обрабатывать садовым варом. Места спилов обычно вырабатывают сок, на который слетаются и сползаются насекомые.

Чем помочь груше

Каждый год нужно обязательно убирать лишние ветки, которые загущают крону, а только потом разбираться с молодыми побегами. Последние укорачивают на треть.

Растение обычно начинает плодоносить на третий год, однако есть сорта, которые могут не приносить урожай по 10 лет. Чтобы сократить эти сроки, также проводят обрезку. Дерево, которое получает достаточно света и воздуха может пустить все силы на рост и плодоношение. Очень полезно в этом отношении прищипывание точки роста молодого побега.

В мае обычно проводят прищипку побегов, которые достигли 15 см над третьим настоящим листиком. Если Вы сделали это слишком рано, могут пробудиться пазушные почки. Их трогать не стоит. Если побеги слишком быстро пустились в рост, их стоит прищипнуть над четвертым листом. Если образовались два длинных побега, ветку можно обрезать до нижнего.

Обрезка старой груши

Актуальна обрезка и для старой груши. Она нужна, чтоб обновить дерево, восстановить его функции.

Первым делом удаляют всю верхнюю часть кроны. Чем старше дерево, тем больше можно срезать. После укорачивания ствола можно взяться за нижние ветки и постепенно подниматься. Остаются лишь скелетные семь веток. Они должны располагаться в два яруса с расстоянием 1 метр в положении параллельно земле.

Крону нужно проредить, побеги внутри нее не должны перекрещиваться. Под удаление попадают даже толстые ветки.

Первые результаты такой обрезки будут заметны уже через год, когда дерево начнет плодоносить.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*