Калорийность и состав груши

Груша - это вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, который благодаря своей низкой калорийности широко используется в различных диетах для похудения. В настоящее время выведены десятки, если не сотни различных сортов груши, которые отличаются своей формой плода, цветом кожуры, размерами, вкусовыми качествами, калорийностью и содержанием белков, жиров и углеводов. Расскажем поподробнее о калорийности груши и ее пользе для организма.

Калории груши

Под калорийностью пищи принято понимать энергетическую ценность продуктов питания. Такие продукты перерабатываются в организме с выделением энергии. Этот показатель зависит от содержания в продукте питания органических кислот, жиров, белков и углеводов.

Чем больше этот показатель, тем больше энергии получает организм, в последствие вся такая не израсходована энергия начинает откладываться в виде жировых запасов. Сегодня показателям калорийности пищи удаляется максимум внимания.

Этот показатель должен быть сбалансирован на определенном уровне, что позволит поддержать правильную жизнедеятельность организма, и не приводит при этом к набору лишнего веса.

В 100 граммах этого продукта в среднем содержится 42 килокалорий. При этом калорийность груши может существенно различаться в зависимости от степени созревания фруктов, а также конкретного сорта. У отдельных разновидностей груши калорий может быть даже ниже 40, тогда как у спелых желтых груш летних сортов в одном плоде может содержаться даже более 50 груша ккал.

Это низкокалорийный фрукт, который содержит большое количество фруктозы и более чем на 80% состоит из воды. Благодаря своим показателям калорийности груши принято включать в разнообразные диеты, основное назначение которых уменьшение веса. Употребление в пищу такого фрукта позволяет насытить организм, но при этом мякоть быстро переваривается, и не приводит к набору лишнего веса.

Подмечено, что у зелёных разновидностей калорийность груши отмечается несколько меньшая, нежели чем у желтых сортов. У отдельных разновидностей количество калорий может отличаться на 10-15 единиц. Причём этот показатель зависит от текущей товарной спелости, а также от особенности ухода за посадками при их выращивании. Определить сколько калорий в груше можно по ее цвету и сортности.

Состав груши

В этом фрукте содержатся разнообразные полезные микроэлементы. Так, в частности, тут можно найти флавоноиды, крахмал ферменты, дубильные вещества, жиры и углеводы, а также сахар в легкоусваиваемой форме. Также груши богаты витаминами группы B, витамином К, С, Е, PP, Н, А. Из содержащихся микроэлементов отметим фтор, фосфор, калий, железо и другие.

Благодаря такому богатому пищевому составу груши являются одним из самых полезных фруктов. Причём большинство своих витаминов и микроэлементов груша способна сохранять как в свежем виде, так и после проведённой термической обработки. Необходимо помнить о том, что в пищу следует употреблять лишь спелые фрукты, в противном случае такие зеленые груши не будут столь полезны для организма.

Содержание белков, жиров и углеводов

Следует сразу же говориться, что эти показатели могут существенно различаться в зависимости от конкретного сорта. У распространенных на отечественном рынке сортов показатель углеводов в 100 грамм продукта равняется 10,9 грамм. Жиров содержится 0,3 грамма, а белков — 0,4. Причём все эти микроэлементы находятся в легкоусваиваемой форме. Они быстро перевариваются организмом, обеспечивают наши клетки и органы необходимым питанием.

Польза груши

Великолепную пользу этого продукта питания знали еще в древности. Употребление в пищу груши позволяет нормализовать работу кишечника, избавляет от различных сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при нарушениях работы мочеполовой системы. Также известно свойства груши снимать воспаление и укреплять сосуды.

Эти фрукты очищают организм и выводят из него различные токсины. Регулярное ее употребление в пищу позволяет улучшить работу кишечника, очищает кровь от загрязнений, избавляет от накопившихся в сосудах жировых бляшек. Это по-настоящему незаменимый и чрезвычайно полезный продукт питания, который необходимо в обязательном порядке включать в рацион каждого человека.

В народной медицине можно найти различные рецепты с использованием этого фрукта, который помогает при простудах, лихорадке, общем ослаблении организма. Общеизвестно, что в груше содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Именно поэтому этот фрукт положительно сказывается на нашей иммунной системы, которая укрепляется, а человек не болеет во время сезонной активности разнообразных вирусов и инфекций.

Эти фрукты полезны не только свежими, но и переработанными. Так, например грушовый сок обладает общеукрепляющим действием, он отлично помогает при желудочных заболеваниях.

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты такие фрукты рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам. Содержащиеся в мякоти этого фрукта микроэлементы положительно сказываются на процессах кровообразования, что позволяет с легкостью восстанавливать человека после тяжелых заболеваний и проведенных операций.

Широко применяется груша в косметологии, где на основе этого фрукта выполнены разнообразные маски для кожи лица, которые избавляют от морщин и возвращают коже молодость. Также прекрасно известны народные рецепты отбеливания кожи лица с помощью груши, что позволяет избавиться от прыщей и характерных черных точек.

Вред груши

Польза этого фрукта не подлежит сомнению. Однако может ли он оказывать какой-либо вред нашему организму. Необходимо сказать, что если не правильно употреблять их в пищу, а именно запивать водой или кушать натощак — это может привести к проблемам с пищеварением.

Также помните о том, что не рекомендуется одновременно употреблять в пищу такие плоды и мясные блюда. Это также приводит к появлению в желудке чувства дискомфорта.

В редких случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость организма, что приводит к выраженной аллергии на употребление этого фрукта. В данном случае от его употребления в пищу следует воздержаться.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*