Диета на грушах: кому, как зачем

Груша – фрукт, который любят взрослые и дети. Его без проблем можно купить в любом магазине или вырастить на садовом участке. Существует множество различных сортов, среди которых встречаются невероятно сладкие и сочные. При этом плод богат витаминами и минералами.

Фрукт часто считают обязательной частью рациона, особенно для тех людей, которые желают поправить свое здоровье. Существует даже диета на грушах, которую соблюдают при похудении. Но мало кто знает, что для некоторых людей такое лакомство может стать причиной ухудшения самочувствия, и даже нанести серьезный вред здоровью.

При панкреатите

Приятные вкусовые качества груши, речь идет о ее сладости, легко объяснить содержанием большого количества фруктозы. Фрукт по сладости превосходит яблоки. Глюкозы же там меньше, что делает плод популярным лакомством тех, кто сидит на диете.

Но можно ли есть груши при панкреатите?

Плод довольно легко усваивается, уровень инсулина при этом не сильно повышается, а значит и на поджелудочную железу нагрузка небольшая.

Кроме того, фрукт отлично укрепляет иммунитет и обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Он благотворно влияет на общее состояние организма, что не может не отразиться на психоэмоциональной сфере, а ее нормализация в свою очередь положительно сказывается на работе пищеварительной системы, в том числе – поджелудочной железы.

Эти целебные свойства груша приобретает благодаря входящим в ее состав эфирным маслам. Также пищеварение поддерживают органические кислоты грушевой мякоти.

Кажется, что с такими характеристиками ответ однозначен и груши больным панкреатитом можно разрешать. Но не все так просто. При острой форме панкреатита кушать груши категорически нельзя!

Во фрукте содержатся каменистые клетки, т.е. довольно грубые ткани, по своим свойствам напоминающие древесину. Они содержат известь, которая из-за наличия карбоната кальция, почти не растворяется в воде, прочный кремнезем, особый воск – кутин, который не переваривается, осложняя пищеварение. Все эти составляющие делают грушу твердой и зернистой. Поэтому при остром панкреатите о грушах следует забыть.

А что делать людям, у которых хронический панкреатит?

Больным панкреатитом вне периодов обострения обычно разрешают вареные и печеные фрукты. Это связано с тем, что при тепловой обработке плоды становятся мягкими. Но, увы, груши такая обработка не спасает. Их дубильные вещества практически не меняются, а каменистые частицы остаются все такими же жесткими.

Поэтому при любой форме панкреатита, стоит отказаться от употребления груш в любом виде. Однако если все же очень хочется насладиться грушевым вкусом, Вы можете приготовить отвар или компот на основе этого фрукта и порадовать им себя. Заметьте, речь идет не о том, чтоб съесть дольки фрукта из варева! Можно лишь выпить полученную жидкость.

Альтернативой может стать грушевый сок, но только свежевыжатый, без мякоти и разбавленный водой. Помните о том, что его разрешается пить только при отсутствии других заболеваний пищеварительного тракта.

При сахарном диабете

С панкреатитом все понятно, теперь давайте разберемся, можно ли груши при диабете. В начале статьи мы говорили, что фрукт очень сладкий, но большая доля сахара в нем приходится на фруктозу.

В ста граммах груши содержится около 42 ккал, гликемический индекс продукта примерно 50. Как же повлияет груша на людей у которых сахарный диабет?

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в сочных плодах, помогает пищеварению, нормализует обменные процессы, моторику кишечника и работу желчного пузыря.

Все это способствует скорейшему выведению холестерина и токсических веществ из организма человека. Более того, таким образом, замедляется всасывание быстрых углеводов.

Так, уровень глюкозы повышается медленно без резких скачков, из чего можно сделать вывод, что груша при сахарном диабете 2 типа – разрешенный продукт.

Употребляя груши при сахарном диабете, большое значение придают их мочегонным, обезболивающим и антибактериальным свойствам.

Но стоит помнить, что все хорошо в меру, поэтому не следует съедать больше одной груши зараз. Так же как и в случае панкреатита, груша при диабете 2 типа может употребляться в виде свежевыжатого сока, разбавленного водой. Но в этом случае, от мякоти избавляться не надо.

При гастрите

Еще один популярный вопрос: можно ли груши при гастрите? Специалисты считают, что нет серьезных причин запрещать этот фрукт совсем, но от него стоит отказаться на период обострения заболевания.

В остальное время кушать грушу можно, даже нужно. Витамины и вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, помогут поддерживать здоровье организма.

При гастрите с повышенной кислотностью груши будут даже полезны. А при пониженной кислотности следует употреблять этот продукт с особой осторожностью в минимальном количестве.

Чтобы не навредить себе, не следует употреблять груши на голодный желудок. Также не стоит употреблять после груши тяжелую пищу, особенно мясо.

Также большое значение имеет спелость груш. Они обязательно должны быть зрелыми, мягкими и сочными. Лучше всего запечь или отварить фрукт перед применением. Также советуют употреблять грушевый сок.

При поносе или запоре

Если Вы задаетесь вопросом, можно ли есть грушу при диарее (в народе она называется просто «понос»), ответ Вас порадует. Можно и даже нужно. Дубильные и вяжущие элементы, о которых мы уже говорили, делают грушу идеальной пищей при этом неприятном недуге. Они нормализуют стул и обладают антибактериальными свойствами, которые в этом случае как нельзя кстати. А вот груша при запорах – не лучшая идея. Она только усугубит положение.

Аллергия на фрукт

Важно также помнить о том, что бывает аллергия на грушу. Особенность этого явления в том, что часто оно носит перекрестный характер: если у человека есть аллергия на некоторые другие вещества, то и на грушу будет. Также, люди, у которых аллергия на грушу, часто страдают от аллергии на яблоки.

Недуг довольно распространен. Проявляться симптомы могут у взрослых, также как может быть аллергия на грушу у ребенка.

Если заболевание обнаружилось в раннем возрасте, велика вероятность, что оно пройдет со временем. Взрослых же оно часто сопровождает по жизни.

Симптомы и причины аллергии могут быть разные. Самой главной принято считать нарушения в работе иммунной системы.

Также возможно получить аллергию «по наследству» от кого-то из своих предков. В этом случае избавиться от недуга полностью нельзя.

Спровоцировать проблему может любое вещество, входящее в состав груши. Понять, что именно фрукт является причиной заболевания непросто, симптомы проявляются не сразу.

Так, как это пищевая аллергия, страдает чаще всего желудок и кишечник, хотя, бывают и исключения. Недуг может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, а также синусита, слезоточивости глаз, а иногда даже проблемами с дыханием.

В тяжелых случаях может развиться бронхиальная астма. У детей с аллергией часто наблюдается ярко выраженная сыпь, нередко на лице.

Если Вы столкнулись с проявлением таких реакций у Вас или Вашего малыша, обязательно обратитесь к врачу!

Точно поставить диагноз и назначить лечение может только специалист!

В первую очередь, в целях терапии придется отказаться от употребления груш.

Определить, какое именно вещество вызывает аллергию можно при помощи анализа кровы на иммуноглобулины. При необходимости Вам также могут назначить дополнительные исследования.

Также врач назначит Вам специальные препараты для снятия симптомов и минимизации отрицательного влияния аллергена на организм. Чаще всего назначают антигистаминные и сорбенты.

Сколько переваривается

Термином «переваривание» обычно называют время нахождения пищи в желудке с расщеплением белков и жиров. Для нашего организма важно переварить пищу, чтоб получить из нее все необходимые питательные вещества. Процесс начинается еще в полости рта и заканчивается в кишечнике.

Груша в чистом виде переваривается около 40 минут. Если она является ингредиентом какого-то сложного блюда, то о скорости его переваривания следует судить по скорости переваривания всех его ингредиентов по отдельности.

При похудении

Вопрос о пользе, вреде и калорийности груш больше всего интересует тех, кто сидит на диете для похудения.

Как мы уже говорили, груша не обладает высокой калорийностью. Поэтому, если Вы хотите похудеть, можете включить ее в свой рацион. Однако следует учитывать некоторые особенности.

Волокнистая структура плода способствует быстрому наступлению чувства сытости, а это большой плюс.

Груши для похудения следует выбирать самые спелые и сочные. В них, конечно, больше фруктозы, но и пользы тоже больше. Делятся фрукты на два типа: десертные и столовые. Второй тип менее калорийный.

Не стоит основывать свою диету лишь на одном продукте и отказываться ото всех других. Лучше использовать грушу как перекус, чтобы утолить легкий голод между основными приемами пищи.

Естественно, само по себе употребление груши не сделает Вас стройным. Необходимо скорректировать весь рацион, исключив из него тяжелую жирную еду, а также продукты с высоким содержанием сахара. А вот нежирные кисломолочные продукты, белое мясо птицы, телятину, нежирную рыбу, яйца и каши без сахара следует оставить.

Важно также следить за размерами порций и не переедать.

Во время диеты полезно также употреблять грушевый сок или компот из сухофруктов. Их тоже нужно пить в перерывах между основными приемами пищи.

Специалисты советуют кушать груши вместе с кожурой.

Клетчатка в ее составе способствует выводу шлаков и токсинов из организма. При такой диете разрешено съедать до восьми фруктов в день. Если Вы помимо груш употребляете другие фрукты, следует обратить внимание на их калорийность.

Специалисты не рекомендуют наедаться на ночь, поэтому часто худеющий сталкивается с проблемой легкого голода, возникшего перед сном. Здесь тоже придет на помощь груша. Небольшое ее количество в чистом виде поможет утолить ночной голод. А вот грушевый сок или компот не стоит пить на ночь, Вы рискуете проснуться с отеками на лице.

Можно ли есть косточки

Еще один довольно распространенный вопрос: можно ли есть косточки груши. Стоит отметить, что некоторые люди считают, что косточки содержат какие-то особенные питательные вещества, и такое мнение, вероятно, будет существовать еще долго.

На самом же деле ядро фрукта содержит амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт он расщепляется и происходит высвобождение синильной кислоты, опасной для человека.

Поэтому, кушать плод с косточками не рекомендуется.

А вот при термическом воздействии, амигдалин разрушается, поэтому варенья и компоты, в которых плоды используются вместе с косточками, абсолютно безвредны.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*