Бактериальный ожог груши — профилактика и лечение

Это довольно опасное и вредоносное заболевание, приносящее огромный урон деревьям. Возможная сложность его лечения заключается в том, что большую часть инфекционных заболеваний у растений, в том числе груши вызывается грибками; а эта болезнь, как уже можно понять из названия, вызывается бактериями. В нашем случае возбудитель – бактерия Erwinia amylovora.

Описание болезни груши

Бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог груши

Инфекционный (течение заболевания) процесс при этой болезни обычно начинается с соцветий и затем переходит на всё дерево. Течение болезни зависит от фазы развития груши, в которой произошло заражение. Так, например, заражение, происходящее на стадии распускания почек, приводит к их почернению и засыханию, однако поражённые почки остаются на ветках.

А вот если заражение происходит в фазу цветения, то это приводит к потемнению и увяданию цветов. В дальнейшем в любом случае происходит почернение листьев и веточек.

На последней стадии заболевания можно наблюдать размягчение коры с выделением из неё экссудата в виде белых капель, которые со временем буреют на воздухе. Вокруг таких мест на коре появляются, типичные для болезни, узоры и красно-коричневые разводы. Ткани, поражённые инфекцией, отслаиваются и покрываются пузырями.

Наиболее восприимчивыми к инфекции частями дерева являются цветки. Кроме того, вышеуказанные бактерии могут проникнуть в дерево и при прививке или обрезке, но это происходит редко. К тому же бактерии могут переноситься насекомыми. Во всяком случае, заражение чаще всего происходит весной.

загрузка...

Развитию болезни способствуют повышенная влажность и умеренная температура, а также некоторые насекомые, в т.ч. мухи и пчёлы, слетающиеся на экссудат.

Профилактика ожога

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог

Источниками болезни часто служат дикорастущие деревья и кустарники, особенно боярышник. Поэтому в целях профилактики рекомендуют избавляться от такой растительности вокруг плодовых деревьев.

Кроме того, для профилактики следует своевременно проводить обработки не только от этой и других болезней, но и от вредителей, как возможных переносчиков инфекции.

Также в профилактических целях рекомендуются некоторые препараты, повышающие собственную устойчивость деревьев к инфекциям: иммуноцитофит Силк, Циркон, гуматы, Нарцисс, Здоровый сад, Экогель, микробиологические удобрения серии ЭМ. Эти средства целесообразно применять и при лечении болезни, в сочетании с использованием антибиотиков; для уменьшения количества обработок ими.

Кроме того, ради профилактики заражения бактериями Эрвиния важно предупреждать появление солнечно-морозных ожогов побелкой штамбов или обмоткой их спанбондом. А уже появившиеся морозобоины замазывать специальной краской (ВС511) или варом.

Для предупреждения распространения бактерий насекомыми, (в том числе пчёлами) некоторые учёные еще 20 веке додумались опрыскивать деревья за несколько дней до цветения раствором некоторых антибиотиков (например, пенициллиновых) с добавлением на ведро воды стакана сахара и ложки мёда вместо специального прилипателя.

Насекомые, в том числе пчёлы и мухи, при наличии такой жидкости предпочитали пить её и переставали сосать выделения с бактериями, погибавшими  от антибиотика. В результате распространение бактерий насекомыми прекращалось.

Борьба с бактериальным ожогом

Способы защиты груши от бактериального ожога можно условно подразделить на механические (или хирургические) и химические. К первым можно отнести способ, считающийся радикальным: при наличии большого количества деревьев рекомендуют избавляться от дерева, сильно болеющего ожогом ради спасения остальных деревьев.

Кроме того, если болезнь поразила менее 30% площади дерева, то рекомендуется удаление поражённых частей дерева. Например, обрезка или спиливание заболевших веток; при этом вырезать часть здоровой ткани, которая в 20-40 см ниже места поражения. После этой процедуры обязательно дезинфицируйте инструменты 70% спиртом или 10% раствором медного купороса.

Химические и биологические способы

Гамаир

Гамаир

Подразумевают борьбу с ожогом различными препаратами, в первую очередь антибиотиками. Могут помогать и отдельные фунгицидные препараты. Однако в некоторых случаях их (антибиотики) целесообразно сочетать с фунгицидами, а при тёплой погоде по возможности заменять биопрепаратом Гамаир.

Это полностью биологический препарат, безвредный (малотоксичный, 4 класса опасности) для людей; действующим началом Гамаира являются бактерии Bacillus subtilis штамма М-22. Этот препарат, хотя и сам состоит из бактерий, рекомендован для опрыскиваний против некоторых бактериозов, включая бактериальный ожог плодовых деревьев.

Для использования в этом качестве Гамаир следует растворять из расчёта 2 таблетки на 1 л воды. Опрыскивать такой жидкостью деревья груш, начиная с периода распускания почек до появления симптомов болезни — два — три раза с недельным интервалом. В случае появления симптомов заболевания многократно — с интервалом 5-7 дней.

Если же к началу распускания почек погода прохладная (температура воздуха ниже 16 градусов) то придётся прибегнуть к антибиотикам. По мнению некоторых опытных садоводов (Распопов Г. и другие) хороший эффект дают препараты Фитолавин, ампициллин, Офлоксацин, стрептомицин, тетрациклин.

Фитолавин

Фитолавин

Кроме того, против бактериального ожога показали свою эффективность рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл),канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота. Первый препарат (Фитолавин) снижает поражение груши примерно на 80%. Остальные позволяют в течение сезона избавиться от болезни.

Хороший эффект может давать также сочетание бактерицидных препаратов с некоторыми фунгицидами, например, Скор и Превикур Энерджи. Последний помогает благодаря наличию в нём фосэтила, который повышает иммунитет растений, подавляет размножение микроорганизмов внутри дерева. Для наиболее эффективного использования рекомендуется пролить раствором фосэтила землю у груши.

Заметный эффект даёт пятикратное опрыскивание груши препаратом Абига-Пик в концентрации 0,4-0,6%. В какой-то мере может помогать 1% бордоская смесь. Избегайте опрыскивания чистым медным купоросом: он сам вызывает ожоги листьев.

Однако использование антибиотиков в сочетании с препаратом Превикур Энерджи позволяет намного быстрее излечить деревья по сравнению с Абига-Пиком и другими медьсодержащими препаратами.

Рекомендации по применению антибиотиков

Антибиотики

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог

Приготовление раствора зависит от концентрации действующего вещества в препарате, которое может выражаться как в мкг, так и в единицах. По большинству антибиотиков для лечения ожога рекомендуют разводить 1-2 таблетки или ампулы на 5 литров воды.

Рекомендации по Фитолавину

Фитолавин

Фитолавин

Для получения рабочего раствора следует разводить 20 мл препарата в 10 литрах воды и опрыскивать им в период вегетации, в фазы обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4-5 см.
Расход рабочей жидкости – 2-5 литра на дерево груши.

Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин

Рекомендуется использовать в концентрации 2 таблетки на 3 литра воды.

Гентамицин

Гентамицин

Гентамицин

Содержимое одной ампулы следует растворять в 1 литре воды. Сроки обработок те же что и для Фитолавина.

При использовании любого из предложенных препаратов, опрыскивать грушу с ними следует от макушек до корней.

О народных и альтернативных методах

Бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог груши

Народные методы борьбы с бактериальным ожогом не встречаются. Это связано с особенностями возбудителя, а также его недавним появлением в СНГ. Дело в том, что по некоторым данным, бактерии Эрвиния были сравнительно недавно завезены из Америки.

В качестве альтернативного (или нетрадиционного) метода лечения можно предложить опрыскивание грушевых деревьев от бактериального ожога раствором препарата Фармайод. Производитель рекомендует опрыскивать его раствором по следующей схеме:

  • вначале — в фазах: зелёный конус и порозовения бутонов груши — в концентрации 5 мл на 10 литров воды;
  • затем в фазах завязывания и налива плодов груш — раствором из расчёта 10 мл на 10 литров воды.

Устойчивые сорта

К бактериальному ожогу считаются устойчивыми сорта груш Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка.

О других бактериальных болезнях

Бактериальный корневой рак

Бактериальный корневой рак

Груши и другие плодовые деревья кроме бактериального ожога могут поражаться ещё одним бактериальным заболеванием – бактериальным корневым раком. Проявляется в форме различных по размеру и формам наростов. Вначале они мягкие, но со временем деревенеют и буреют.

В качестве мер борьбы рекомендуется отбраковывать саженцы с типичными для болезни наростами на корневой шейке, вырезать наросты на корнях и дезинфицировать раны 1% раствором медного купороса с последующей промывкой водой или Фармайодом.

Жаравин Александр, ученый — агроном

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*