Сушеные яблоки польза и вред

Несмотря на наличие в магазинах круглый год свежих яблок многие из нас все же предпочитают сушеные фрукты, так как они отличаются простотой при хранении, обладают оригинальным вкусом, при этом содержат все необходимые микроэлементы. Расскажем более подробно о пользе сушеных яблок, возможных противопоказаниях и вреде таких сухофруктов.

Польза сушеных яблок

Яблоки по-настоящему уникальный фрукт, который после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. Отметим также пищевую пользу таких сухофруктов, калорийность которых составляет порядка 209 калорий, тогда как в обычном яблоке этот показатель равняется лишь 80 калорий.

В сухом яблоке содержатся многочисленные нерастворимые волокна, которые с пользой сказываются на работе системы пищеварения. Отметим также свойства вяленых яблок контролировать в крови уровень холестерина, предупреждая развитие различных опасных заболеваний. У обработанного фрукта содержится большое количество клетчатки, которая необходима для правильного развития организма.

В 100 граммах сушеных яблок содержатся следующие полезные микроэлементы:

  1. Белки — 2,2 грамма.
  2. Углеводы — 59 грамм.
  3. Жиры — 0,1 грамма.

В сушеных яблоках содержится большое количество полезных для здоровья витаминов группы B, которые отвечают за питание печени, улучшают состояние кожи и поддерживают необходимый метаболизм. Все полезные свойства сохраняются после обработки и сушки яблок. Также витамины этой группы участвуют в синтезе химических элементов, которые полезны для работы головного мозга.
Из элементов, содержащихся в сухих плодах, можем отметить следующее:

  • Селен,
  • Марганец,
  • Медь,
  • Железо,
  • Калий.

Низкий гликемический индекс переработанных фруктов позволяет употреблять их для пищи людям, которые страдают сахарным диабетом.

Как правильно высушить яблоки

Высушивание яблок при домашних условиях не представляет какой-либо сложности. Необходимо разрезать плод на поперечные кружочки толщиной 5 миллиметров. Чтобы исключить потемнение мякоти и сохранение всех полезных свойств их необходимо несколько минут бланшировать кипящей водой.

Сушка яблок

Сушка яблок

Нарезанные и подготовленные колечки выкладывают на ситечко, после чего их можно сушить естественным способом на солнце или в духовке. При использовании духовки устанавливать температуру необходимо не больше 85 градусов.

После этого сухофрукты перекладывают по холщовым мешочкам и 7 дней досушивают при естественных условиях. Хранить такие яблоки лучше всего в пакете или герметично закрывающейся банке. В последнем случае свои вкусовые качества и пищевую пользу фрукты сохраняют на протяжении многих лет.

Сухофрукты ценный пищевой продукт

Благодаря своему химическому составу такие фрукты не только используются в гастрономических целях, но позволяют насытить организм необходимыми микроэлементами и полезными витаминами. Благодаря своему составу витаминов обработанные фрукты отлично помогают при зимнем авитаминозе и чрезвычайно полезны при истощении.

Также употребление для пищи полезных сушеных яблок положительно сказывается на состоянии кожи, позволяет справиться с атеросклерозом, подагрой и ревматизмом. Этот фрукт укрепляет ногти, улучшает состояние волос, кожи и зрения.

Ломкость сосудов

Ломкость сосудов

Последние исследования позволили установить, что сушеные яблоки помогают при ломкости сосудов и низком кровяном давлении. Содержащиеся у них микроэлементы являются мощными очистителями крови. Тем самым удаляется лишний холестерин, происходит общее оздоровление организма.

Вред и противопоказания сушеных яблок

Поговорим о возможном вреде сушеных фруктов. Необходимо сказать, что если свежие фрукты содержат большое количество витамина C, то у сухофруктов отмечается минимальное содержание этого витамина. Употребляя для пищи сушеные яблоки, обратите внимание на наличие у них косточек.

Дело в том, что у семян этих сухофруктов содержатся микроэлементы, которые в организме синтезируются в опасную для здоровья синильную кислоту. Такая кислота является сильнейшим ядом и при бесконтрольном употреблении в пищу свежих или высушенных яблок с косточками может наступить острое отравление организма.

Разрушение эмали

Разрушение эмали

У сухофруктов сохраняется сахар и различные кислоты. При бесконтрольном употреблении в пищу  сушеных яблок существует риск разрушения эмали зубов. Именно поэтому рекомендуется после употребления в пищу сушеных яблок обязательно их запивать чистой или минеральной водой.

Приобретая в магазине сухофрукты, следует помнить, что отдельные производители при термической обработке используют диоксид серы, а этот консервант в сухофруктах вреден для здоровья. Это высокотоксичное вещество, которое вредит организму, оно способно привести к раку легких, кашлю, удушью, сильной головной боли и других неприятным симптомам.

Если обычные фрукты имеют минимальную калорийность, и поэтому их достаточно часто используют при разнообразных диетах для похудения, то показатель калорийности сушеных несколько выше. Именно поэтому если вы желаете сбросить лишний вес, то следует соблюдать меру при употреблении для пищи таких термически обработанных фруктов, так как сухофрукты могут нанести вам определенный вред.

Вреден также бесконтрольный прием в пищу сушеных фруктов на последних неделях беременности, что способно привести к набору веса женщины, а это в свою очередь усложняет последующие роды и отрицательно сказывается на здоровье.

Кроме всего прочего следует помнить, что беременным запрещается прием в пищу любых сухофруктов, которые изготовлены с искусственными добавками. Поэтому если вы употребляете как пищу такое лакомство будучи беременной, то необходимо кушать их лишь домашнего приготовления, в противном случае они нанесут вред организму.

При отдельных случаях отмечается индивидуальная непереносимость к этому продукту, что выражается в появлении аллергических реакций. В данном случае необходимо либо уменьшить употребление в пищу таких сухофруктов, либо вовсе отказаться от такого вкусного, но вредного для вас лакомства.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*