Чернеют листья на яблоне в чем причина

Многие садоводы при выращивании на приусадебном участке яблок, груш или других плодовых деревьев сталкивались с проблемой почернения листьев. Основной причиной подобного почернения является бактериальный ожог, который представляет собой опасное и достаточно распространенное заболевание яблонь. Расскажем вам почему почернели листья яблони, и как лечить посадки.

Симптоматика и возбудитель этого заболевания

Проявление бактериального ожога на яблонях стандартно. Появляются черные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Также на срезе коры может появляться так называемая мраморность, которая выражается в появлении многочисленных прожилок светлого цвета. Буквально за несколько дней листья чернеют и быстро засыхают. В итоге дерево не получает должного питания, сбрасывает несозревшие плоды, а без внимания со стороны садовода быстро погибает. Вам необходимо определить, почему почернели и быстро начинать соответствующее лечение.

Вызывает это заболевание бактерия Erwinia amylovora, которая поражает культурные и дикорастущие растения. Следует сказать, что данная бактерия быстро мутирует, поэтому использовать для борьбы с почернением листьев какое-либо одно универсальное средство не представляется возможным. Болезнь в подходящих условиях может активно развиваться, уничтожая деревья в саду и быстро распространяться по всем яблоням на участке.

Распространение инфекции происходит с прививочным и посадочным материалом, используемыми инструментами для работы в саду, различными насекомыми — вредителями или опылителями. Также установлена возможность передачи микробов поливными водами, ветром, дождем. Поэтому избежать инфицирования в районах, где отмечаются очаги бактериального ожога, затруднительно.

Если на начальных стадиях этого заболевания отмечается лишь почернение листьев и появление небольших пятен, то при серьезном поражении дерева признаки заболевания отмечаются на побегах, ветках и штамбе. Почерневшие листья не опадают с дерева, а сохраняются на протяжении всего периода вегетации. Дерево становится полностью черным, словно на участке произошел пожар. Спасти дерево на поздней стадии заболевания невозможно, его необходимо будет выкорчевать и провести соответствующую обработку участка, для предотвращения инфицирования посаженных в последующем молодых деревьев.

Оптимальными условиями для развития этого заболевания является высокая влажность и температуры выше 18 градусов. Достаточно часто первые признаки бактериального ожога отмечаются поздней весной в период цветения яблонь. Одновременно с появлением первых цветов листья на дереве начинают чернеть.

Летом с увеличением температуры распространение заболевания может приостанавливаться. Садоводам кажется, что опасность миновала, они перестают проводить соответствующие обработки дерева. Осенью же бактериальный ожог вновь появляется на яблонях, быстро приводя к гибели посадок.

Профилактические меры против почернения листьев

Следует сказать, что бактериальный ожог легче предупредить, чем впоследствии лечить данное заболевание садовых культур. Поэтому необходимо обеспечить посадкам должный уход, что повысит иммунную систему дерева и позволит ему самому справиться с инфекцией. Также в качестве профилактических мер рекомендуется проводить обработку деревьев легким раствором медного купороса. Используйте исключительно качественный посадочный материал, что исключит заражение сада и необходимость его последующего лечения.

Лечение бактериального ожога

Эффективное лечение данного заболевания подразумевает комплекс мер, они позволят справиться с почернением листьев. Как уже было сказано выше, универсального средства для борьбы с этим микробом на сегодняшний день нет. В конкретных ситуациях могут помогать одни средства, тогда как в другом случае они будут неэффективны. Меры борьбы с бактериальным ожогом яблонь включают следующее:

Ранней весной, а также в конце осени необходимо делать осмотр дерева и удалить все пораженные побеги. Удалять почерневшие побеги необходимо с частью здоровой древесины, после чего все срезы необходимо продезинфицировать с использованием 3% раствора медного купороса.

В период активного развития заболевания делать обрезку кроны запрещается, так как подобное способно спровоцировать распространение инфекции по всему дереву.

Весь используемый инструмент для обрезки кроны деревьев даже в полностью здоровом саду должен дезинфицироваться в купоросе.

Трещины на коре и срезы веток должны обрабатываться садовым варом.

Периодически обрабатывайте деревья бордосской смесью или другими препаратами, содержащими медь.

Осенью после опадения листьев дерево опрыскивается раствором мочевины.

Сульфат меди

Обработка сульфатом меди позволяет эффективно бороться с почернением листьев, предотвращая их гниение и образование различных грибковых заболеваний. Раствор для обработки необходимо готовить следующим образом. В 10-ти литровом ведре растворяют 100 грамм 1% медного купороса. Для обработки одного среднеразмерного дерева будет достаточно 2 литров приготовленного раствора. Рекомендуется выполнить двукратную обработку с перерывом в одну неделю.

Заболевание яблони паршой

В отдельных случаях причиной почернения листьев яблони является такое заболевание как парша. Изначально появляются темно-коричневые маслянистые пятна на листьях, которые увеличиваются в размерах и вскоре все листья становятся черными и быстро засыхают. Такая листва в отличие от бактериального ожога вскоре после почернения опадает с дерева.

Парша яблонь является грибковым заболеванием, она вызывается спорами соответствующего грибка, который зимует в коре и старой прошлогодней листве. Следует сказать, что споры грибка, вызывающего паршу, присутствуют на всех деревьях, однако развитие заболевания и появление черных пятен на листьях отмечается лишь при снижении иммунитета яблонь, также в подходящих климатических условиях. К таким условиям развития этого заболевания относят теплую, дождливую погоду. Именно поэтому парша часто отмечается на яблонях в конце лета и в начале осени, когда уже начались частые дожди, а температура на дворе держится на уровне 20-25 градусов тепла.

Также не редкость появление парши и соответствующего почернения листьев при излишне загущенной кроне дерева. Подобное возникает в том случае, если садовод пренебрегает ежегодной обрезкой яблони. При неправильном поливе дерева и загущенной кроне признаки парши могут отмечаться на протяжении всего сезона вегетации.
Борьба с паршой на яблонях заключается в соблюдении правильной агротехники и регулярном опрыскивании посадок растворами, на основе меди. Такие фунгициды вы с легкостью приобретете в садовых магазинах. Необходимо лишь помнить о том, что обработки фунгицидами должны быть завершены не позднее трех недель до даты сбора урожая.

Почернение саженцев и молодых яблонь

Саженцы яблонь подвержены тем же болезням, что взрослые деревья. При этом, за счет недостаточно развитой иммунной системы, у молодых яблонь заболевания протекают сложнее, что требует незамедлительных действий со стороны садовода. Если вы заметили признаки почернения листьев на саженцах яблони необходимо удалить пораженные листья и ветки, провести опрыскивание раствором медного купороса или другими аналогичными растворами. В том случае, если проведенное лечение не дало какого-либо результата рекомендуется выкорчевать саженец, а почву качественно продезинфицировать. Высаживать саженцы яблонь или других плодовых культур на таком месте можно не ранее чем через два года.

Заключение

Почернение листьев яблони и появление выраженных пятен – это распространенная проблема, которая может вызываться бактериальным ожогом, паршой и рядом других заболеваний. Следует сказать, что бактериальный ожог является достаточно опасным заболеванием яблонь или других плодовых деревьев, поэтому лечить необходимо начинать как можно раньше. Проводите соответствующие обработки кроны яблони медьсодержащими фунгицидами, что позволит справиться с инфекцией и сохранит ваш сад.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

  • Александр 03.07.2017 в 08:33

    По совету этого сайта обработал яблони медным купоросом. Было подозрение на паршу, стояли как после пожара. Бодяжил 100г. на 10л. воды, обработал рано утром в конце июня. Через 4 дня 2 молодые яблони полностью засохли (листья), яблоня постарше как то ещё держится, но видно, что тоже сохнет. Что я сделал не так и можно ли ещё их вернуть к жизни. Я далеко не садовод, но вот, прикупил дачу и просто больно смотреть как яблони чернеют. Ещё штук пять стоят пока не обработанные, видимо парша. Этим же раствором брызгал на жимолость и крыжовник, на вьюнок на заборе (у него мучнистая роса), на калину (для профилактики) — им хоть бы что, зеленеют, и даже роса мучнистая на вьюнке (как он называется не знаю, да мне и не надо) никуда не делась! Неужели яблоньки вырубать, но засохли пока только листья? Возможно, как то ещё можно их спасти?

    • Natasha 09.07.2017 в 21:22

      Александр здравствуйте!
      По поводу парши подозрение, по всей видимости, было ошибочным, поскольку она представляет собой грибковое заболевание и на листьях проявляется в виде оливково-бурого цвета. К тому же её можно лечить биопрепаратами, например Алирин-Б. А вот пострадали ваши яблони от ожога. Конечно, если деревья выглядели как в той статье то от бактериального ожога, но ожог мог быть и химическим, например, от кислотного дождя. Чтобы предупредить накладывание одного ожога на другой бактериальный ожог я бы рекомендовал лечить более безопасными для самих деревьев препаратами, например, Фитолавин. А вот медный купорос обладает некоторой фитотоксичностью, точнее ядовитостью для растений. В общем уже имевшийся ожог листьев опрыскиванием раствором медного купороса вы ещё усилили. Что касается жимолости, то их устойчивость к медному купоросу оказалась выше, чем у яблони.
      С вырубкой пострадавших яблонь до конца календарного лета можно подождать, если стебли живые. Однако о дальнейшей жизнеспособности в августе стоит призадуматься. Дело в том, что длительное отсутствие полноценных листьев отрицательно сказывается на зимостойкости деревьев. Ведь для подготовки к зиме дерево должно накопить достаточное количество сахаров. То есть если к августу на яблонях не успеют вырасти новые листья, то вероятность пережить будущую зиму очень маленькой. В ближайшие дни (до середины июля) можно порекомендовать подкормить деревья азотсодержащим удобрением, например мочевиной или селитрой (лучше калийной) для образования новых листьев. Для стимуляции роста можно добавить в раствор гуминовое (гумат калия, вытяжки из биогумуса) или микробиологическое (Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1) удобрение. Если новые листья ориентировочно к августу появятся, то деревья, может быть, и выживут. Если нет, то осенью можно и спилить.
      Александр Жаравин, ученый — агроном

  • Юрий 11.08.2017 в 23:47

    Добрый вечер!
    Яблони на участке разных возрастов. Болела в том году одна паршой, а теперь все, причём опрыскиваю регулярно, меняю препараты, осенью и весной опрыскивал по схеме, а сейчас листья стремительно чернеют и высыхают. Ничего не помогает!

    • Natasha 23.08.2017 в 15:57

      Здравствуйте Юрий!
      Ваша основная проблема в неправильной постановке диагноза яблоням. Дело в том, что почернение и засыхание листьев яблони происходит при бактериальном ожоге, а не при парше.
      Конечно, обе болезни могут протекать и одновременно, поэтому защита яблонь должна быть систематической (иначе говоря, носить системный характер) и быть направленной против обеих болезней.
      На практике это проще осуществить опрыскиванием деревьев раствором препарата «Фитолавин» ВРК в концентрации 20 мл на 10 литров воды или биопрепарата Гамаир. Фитолавин представляет собой антибиотик с противогрибковым (фунгицидным) действием. Обработка должна быть многократной, точнее её рекомендуют проводить вначале до цветения, затем во время него, потом в период завязывания плодов и наконец после листопада. Чтобы обезопасить себя от отравления антибиотиком, (на взгляд автора) в период созревания плодов, особенно незадолго до съёма предпочтительно пользоваться Гамаиром, в остальные периоды – Фитолавином, как более сильным препаратом. Использование вышеуказанной системы обработок позволяет защищать яблони одновременно от ожога, парши и плодовой гнили.
      Александр Жаравин, ученый агроном

  • Юрий 27.09.2017 в 22:55

    Добрый вечер!
    Я уже обращался на сайт, хочу добавить что, я обрабатывал яблони с прошлой осени. Опрыскивал мочевиной, потом весной по схеме, бордосскся жидкость, затем с первым листом опять повторил, потом скор, хорус, медный купорос. В принципе так пишут везде про меры борьбы с паршой . В середине лета начали листья покрываться пятнами, желтыми, коричневыми, чёрными, я продолжал опрыскивать скором, хорусом, потом листья почернели и высохли, свернулись как- будто от высокой температуры, я опрыскивал железным купоросом, бардосской жидкостью. Листья облетели процентов на 60%, затем какие-то уцелели , но изменили цвет( наверное из-за препаратов в том числе). А спустя какое-то время, на деревьях появились почки, и лист стал пробиваться, и это все в середине августа.
    Скорее всего это был бактериальный ожог, и ожог от препаратов и парша.
    Скажите, как дальше бороться с этой инфекцией, если я раньше начинаю профилактику чем она проявляет признаки?
    ( фото выслал)

    И еще Был на даче 16 го сентября, и вот чем удивила одна из яблонь, на которой листья почернели, высохли и осыпались.Она зацвела!
    Спасибо Вам за ответ.

  • Александр Жаравин 28.09.2017 в 22:30

    Юрий, плоды из появившихся цветков вряд ли успеют вырасти. Поэтому для экономии питательных веществ в дереве цветки лучше оборвать там где сможете. Кроме того, чтобы сдержать распускание почек предлагаю засевать приствольный круг сидератами: горчица, фацелия. лучше всего этим заниматься во второй половине июля. но если погода достаточно теплая для прорастания семян то можно и осенью.

  • Александр Жаравин 28.09.2017 в 22:34

    Профилактику болезней яблони рекомендую проводить такими препаратами, как Алирин-Б в смеси с Гамаиром, а также Фитолавином. В отличие от медного купороса эти препараты не могут вызвать ожогов.