Лучшие сорта абрикоса: описание

Абрикосы - это популярная у отечественных садоводов плодовая культура, которая позволяет получать отличный урожай даже при выращивании таких деревьев в климатических условиях средней полосы России. В настоящее время существуют многочисленные сорта таких абрикосов, лучшие из которых сочетают великолепные показатели морозоустойчивости, отлично плодоносят и позволяют получать вкуснейший урожай. Поговорим поподробнее о лучших сортах этих фруктов.

Абрикосы

Абрикосы

Следует сразу оговориться, что понятие лучших или худших сортов той или иной плодовой культуры всегда субъективно. Кому-то из садоводов нравится легкая кислинка во вкусе таких фруктов, а кто-то предпочитает исключительно сладкие и сочные абрикосы.

Если же говорить о конкретных характеристиках, которыми должны обладать качественные сорта абрикосов, то в первую очередь необходимо отметить морозоустойчивость деревьев. Родиной абрикосов являются южные страны, поэтому такие посадки плохо переносят низкие температуры.

В особенности от холодов следует беречь молодые саженцы, которые могут подмораживаться зимой, что приводит к гибели посадок. Именно поэтому, выбирая тот или иной сорт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его показатели морозоустойчивости.

Вкусовые качества тех или иных разновидностей абрикосов также являются определяющими при выборе конкретного посадочного материала. Следует сказать, что большинство ранних сортов обладает сладким сочным вкусом.

А вот поздние разновидности имеют легкую кислинку. Существуют также оригинальные гибриды, урожай которых может иметь медовый или конфетный вкус. В данном случае выбор исключительно индивидуален.

Сорт абрикоса

Сорт абрикоса

Учитывайте, что хорошие показатели лежкости будут у тех абрикосов, которые имеют выраженную волокнистую структуру мякоти и не отличаются повышенной сочностью.

Распространенные сорта абрикосов также отличаются размером плодов. Причем такие различия могут быть существенны. У отдельных ранних сортов вес плодов созревшего урожая может составлять порядка 20-30 грамм. Тогда как у осенних позднеспелых сортов средний вес может превышать даже 100 грамм.

Если вы планируете использовать выращенный урожай для переработки на варенья и джемы, то размеры плодов не будут иметь значение. А вот если вы выращиваете такие фрукты на продажу или планируете их кушать в свежем виде, то рекомендуется выбирать крупноплодные разновидности.

Сорта Краснощекий и гибридный Сын Краснощекого

Большой популярностью пользуются сегодня сорта Краснощекий и его гибридный вариант Сын Краснощекого, которые выделяются своей отличной урожайностью и неприхотливостью в уходе. Эти сорта были выведены в Киеве, поэтому их часто называют Киевскими. Такие гибриды отлично подходят как опытным садоводам, так и начинающим дачникам.

Сорт Краснощекий

Сорт Краснощекий

Деревья этого сорта отличаются сильным ростом и характерной округлой кроной. Средний вес плодов колеблется от 40 до 55 грамм. Форма плода круглая, желтого цвета с выраженным розовым румянцем.

Отличительной особенностью сорта Краснощекий является наличие глубокого шва у плода. Мякоть светлая с легким оранжевым оттенком. Великолепный вкус сочетается с легкой кислинкой, а сама мякоть чрезвычайно сочная.

Отличительной особенностью данного сорта является его универсальность, что позволяет собранный урожай употреблять в пищу в свежем виде или же перерабатывать его на джемы и варенья.

Отметим ежегодное плодоношение даже в зрелом возрасте. Только лишь после 20 лет жизни Краснощекий абрикос может показывать определенную сезонность, что можно решить путем правильной омолаживающей обрезки.

Этот сорт абрикоса отличается великолепным показателем морозоустойчивости, поэтому он ориентирован для выращивания в условиях средней полосы России. Отметим также устойчивость цветов и завязей к низким температурам.

Деревья сорта Краснощекий устойчивы к большинству болезней и насекомых — вредителей. В то же время отметим, что получить хороший урожай можно лишь при правильном обильном поливе и соответствующем уходе. В противном случае плоды могут мельчать, а их вкус существенно ухудшается.

Сын Краснощекого

Сын Краснощекого

Урожайный гибрид сорта Краснощекий получил название Сын Краснощекого. Такие деревья отличаются густой кроной. Плоды этого гибрида характеризуются овальной и слегка округлой формой с узким швом. В среднем масса плодов составляет 30-60 грамм. Кожа абрикоса нежная, имеющая насыщенный оранжевый цвет. У созревших фруктов отмечается легкий размытый красный румянец.

Мякоть абрикосов Сын Краснощекого киевский чрезвычайно сочная, сладкая с легкой кислинкой и горчинкой. Абрикосы имеют приятный аромат и отлично подходят для переработки.

Из имеющихся недостатков этого сорта можем отметить его нерегулярную урожайность, что достаточно часто отмечается при резких похолоданиях зимой или же при подмораживании почек.

Необходимо сказать, что сорта Краснощекий и Сын Краснощекого благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам и отличной морозоустойчивости получили сегодня широкое распространение и встречаются в большинстве садов и огородов.

Саженцы абрикоса отлично приживаются на новом месте, поэтому каких-либо сложностей с посадкой не возникнет. Выращивание абрикосов этой разновидности не представляет сложности, поэтому мы можем порекомендовать ее всем без исключения садоводам.

Сорт абрикосов Полесский

Сорт абрикоса Полесский — это урожайная разновидность, которая отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот среднеспелый сорт абрикосов позволяет собирать урожай в августе. Мякоть сладкая, плотная и сочная с приятным ароматом. Плоды желтого цвета, имеют массу около 40 грамм.

Из преимуществ этой разновидности можно отметить отличную устойчивость к разнообразным возбудителям болезней. Абрикосы сорта Полесский начинают плодоносить уже на четвертый год после их высаживания на огороде.

Данная разновидность проста в уходе поэтому обеспечив регулярное внесение удобрений и обильный полив, садовод сможет получить на своем приусадебном участке отличный урожай. Обрезка кроны не представляет сложности, удобрять посадки можно большинством стандартных минеральных удобрений.

Это морозоустойчивый сорт, который потребует стандартного для всех приусадебных плодовых деревьев утепления. Будет вполне достаточно мульчирования почвы и укрытия деревьев еловым лапником. Не лишним будет также замотать стебель дерева рубероидом, что позволит защитить его от зайцев и других грызунов.

Определённые сложности могут возникнуть лишь при поздних весенних заморозках, которые могут погубить образующиеся завязи. Отчасти решить данную проблему можно путем ранней весенней побелки ствола известью, что позволит на неделю — другую отодвинуть сроки начала цветения абрикоса в саду.

Абрикос Медовый

Сорт абрикоса Медовый относится к среднеспелой разновидности и созревает в августе. Плоды этого фрукта имеют небольшие размеры и массу около 15 грамм. Отличить сорт Медовый можно по характерному желтому цвету.

Мякоть фруктов нежная, сладкая и сочная. Отметим великолепный аромат у собранного урожая. Косточка с легкостью отделяется от мякоти, что позволяет в последующем упростить переработку собранных фруктов.

Это самобесплодный сорт, поэтому ему в обязательном порядке потребуются дополнительные опылители, из которых рекомендуем выбирать другие разновидности абрикосов.

Медовый отличный зимостойкий сорт, который даже при минимальном уходе за посадками позволит получить с одного дерева около 20 килограмм фруктов. Плодоношение начинается на третий год и сохраняется в течение длительного времени.

Абрикос Ананасный

Сорт Ананасный абрикос является едва ли не самым популярным из среднеспелых разновидностей этой плодовой культуры. Выведен он специалистами селекционерами в Крыму и вскоре распространился по всей центральной России.

Среднерослые абрикосовые деревья имеют склонность к загущению, поэтому садоводу в обязательном порядке необходимо будет на регулярной основе проводить ежегодную обрезку дерева.

Ананасовый абрикос самоплодный сорт, которому не потребуются какие-либо дополнительные деревья на участке. Абрикос Ананасный отличается великолепной урожайностью и отличными вкусовыми качествами выращенных плодов.

Особенностью этой разновидности является поэтапное созревание урожая, что позволяет максимально долго полакомиться свежими и чрезвычайно вкусными фруктами. Созревание урожая приходится на вторую половину июля.

Вызревшие плоды имеют золотистый или светло-желтый цвет, практически без румянца. Поверхность кожуры на ощупь шершавая с небольшими буграми. Средняя масса плодов абрикоса Ананасный 45-50 грамм.

Кожица имеет светло-желтый цвет с оранжевым оттенком. Консистенция мякоти средней плотности с нежными волокнами. По своему вкусу этот сорт абрикоса отдаленно напоминает ананас, отсюда и пошло название данной разновидности.

Плод очень сочный, поэтому рекомендуется употреблять в пищу абрикосы этого сорта в свежем виде. Посадка и уход за этим сортом не представляют особой сложности, поэтому их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Лель – популярный сорт абрикосов

Сорт абрикос Лель выведен относительно недавно, но благодаря своим отличным характеристикам данная разновидность получила распространение у отечественных садоводов. Предлагаем короткое описание сорта, которое позволит вам правильно подобрать посадочный материал.

Деревья этого сорта абрикоса имеют высоту не более трех метров и компактную крону, которая практически не потребует от садовода ее подрезки. Посадки отличаются умеренным ростом и достигают своих максимальных размеров на восьмом — десятом году жизни.

Собранный урожай отличается небольшими размерами, а средняя масса плодов составляет около 20 грамм. Абрикосы сорта Лель слегка приплюснутые округлые с оранжевым цветом без румянца. Кожица блестящая без опушения.

Описание сорта было бы неполным без вкусовых характеристик. Отметим великолепное вкусовые качества мякоти, которая содержит сбалансированное количество сахара и кислоты. Собранный урожай отличается лежкостью, что позволяет с легкостью хранить его в течение длительного времени и в последствие производить переработку собранных фруктов.

Плоды абрикоса

Плоды абрикоса

Описание сорта этого абрикоса схоже с другими среднеспелыми разновидностями. Лель характеризуется ранним созреванием, поэтому садоводы смогут собирать урожай уже в конце июля. Все плоды на дереве созревают равномерно, поэтому садоводу необходимо как можно быстрее снять урожай, так как перезревшие плоды быстро падают на землю и загнивают.

Из собранного урожая можно делать разнообразные варенья, джемы и компоты. Собранные фрукты характеризуются отличной лежкостью, а переработка собранного урожая не представляет сложности.

Из преимуществ абрикоса Лель можно отметить его великолепную морозоустойчивость и зимостойкость. Если большинство деревьев подвержены опасности замерзания в зимние холода, то Лель районирован для его выращивания в средней полосе России.

Какого-либо специального ухода деревья этой разновидности от садовода не потребуют, не нужен и опылитель, так как этот сорт образует завязи самостоятельно. Плодоношение при использовании качественных привитых саженцев начинается на четвертый год после посадки.

Заключение

Распространенные в настоящее время разновидности абрикосов позволяют получать в средней полосе России на приусадебных участках великолепный урожай. Садовод может выбрать различные по своему размеру плоды абрикоса, которые также могут отличаться своими вкусовыми характеристиками. При условии обеспечения даже самого простого ухода таким посадкам садовод сможет получить великолепный урожай вкусных и полезных фруктов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*