Абрикосы польза или вред

О пользе абрикоса говорилось немало. Мало того, что в нем много витаминов и микроэлементов, так еще и вкус приносит одно наслаждение. Однако экзотический плод может быть опасен и нанести вред человеческому организму. Давайте узнаем, в чем заключаются полезные свойства абрикоса, химический состав абрикосы, как проводить разгрузочный день на абрикосах, сколько времени длятся абрикосовые диеты, можно ли есть культуру на ночь и какой вред способен нанести фрукт.

Немного о культуре

Дерево

Дерево

Абрикос представляет собой маленькое деревце с красивой пушистой кроной, больше похожее на куст. Листья вырастают от четырех до девяти сантиметров в длину. Имею овальную или яйцевидную форму. Весной, когда распускаются почки, становится декоративным элементом.

Кто-нибудь видел, как цветет абрикос? Это удивительное явление: много-много белых и розовых покрывают всю крону. Такое состояние непродолжительно – от семи и до девяти дней. Но не расстраивайтесь. Во время образования плодов дерево не менее красивое. Только представьте: рыжие с розовинкой фрукты среди зеленой листвы.

Чем полезен абрикос

В абрикосе содержится много веществ: лимонная и винная кислоты, крахмал, инулин, витамины групп С, В, Н, Р, Е, магний, железо, фосфор, калий и многое другое. Среди микроэлементов можно отметить йод, которого в избытке во фруктах из Армении, и соли железа. Вот в чем польза фрукта против нарушений работы щитовидной железы.

Богат абрикос и на сахара. Стоит отметить, что среди всего прочего, в нем содержится пектин, выводящий токсические вещества и холестерин из организма.

Чем полезны абрикосы еще? Кроме того, данный фрукт повышает уровень гемоглобина в крови. Благодаря этому организм может справляться с различными заболеваниями. Также плод способен восстанавливать кровь. Многие врачи советуют прием плодов при нехватке витамин, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, почек, излишнем весе.

Абрикос

Абрикос

Нельзя не сказать о прекрасном свойстве фрукта улучшать память, и увеличивать способность мозга к умственной деятельности. Поэтому если Ваша работа связана с умственной деятельностью, а также если Вы студент или школьник, то абрикос должен обязательно содержаться в рационе.

Стоит упомянуть о слабительном эффекте данного плода. Польза его неоспорима при запорах. Многим людям, страдающим от раковых заболеваний, врачи советуют съедать плоды для поддержания организма. Нельзя обойтись без этой культуры при отравлении тяжелыми металлами.

Абрикосовый сок рекомендуется при нарушениях работы кишечника, а также при пониженной кислотности. Интересный факт: одного стакана абрикосового сока хватит, чтобы восполнить суточную потребность человека в витаминах.

Польза кураги

Как известно, курага – это высушенный абрикос, у которого удалена косточка. Для того, чтобы изготовить один килограмм сухофруктов, понадобятся свежие абрикосы в количестве четырех килограмм.

Некоторые ошибочно предполагают, что в процессе обработки польза фрукта теряется. Однако это не так. Все микроэлементы и витамины остаются: каротин, железо, фосфор, кальций, органические кислоты, витамин В5, калий в абрикосах также есть. Сушеный плод славится своей пользой для человеческого организма.

К примеру, курага известна своими противоотечными и мочегонными свойствами. Курага используется при лечении почек и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Высушенный абрикос можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Однако воздержитесь от узбекских и таджикских сортов, т.к. они содержат большое количество сахара (около 80% от общей массы).

Курага входит в рацион многих диет. Например, большая польза при магниевой диете, которая назначается людям, страдающим от гипертонии. В начале весны курага – первостепенное лекарство от авитаминоза. Ведь фрукты, имеющиеся в наличии в магазинах и на рынках в это время, не содержат достаточное количество микроэлементов, необходимых для организма человека.

Химический состав абрикоса

Примечательно, что абрикос входит в топ 15 продуктов, которые можно есть на ночь без опасения набрать вес. Ведь в ста граммах фрукта всего-навсего сорок две килокалории. На долю жиров приходится одна килокалория, на долю белков – четыре килокалории, а на долю углеводов – 37 килокалорий.

Вещества, из которых состоит фрукт, можно разделить на четыре основные группы: макроэлементы, микроэлементы, витамины, пищевая ценность. К слову, в 100 граммах абрикоса содержится 86 грамм воды.

Абрикосовая диета

Не удивительно, что данный фрукт используют в различных диетах, ведь в нем так мало калорий, а польза огромная. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, внешний вид никак не пострадает.

Диета заключается в ежедневном употреблении не более двух килограмм абрикосов на протяжении пяти дней. Больше положенной нормы есть нельзя, так как фрукт содержит большое количество сахара, который спровоцирует набирание веса.

При этом, готовить культуру можно как угодно: делать компоты, пюре, запекать в духовке и многое другое. Можно пить негазированную минеральную воду и чаи из трав. Такая монодиета помогает потерять за день один килограмм. Возвращаться к прежнему питанию нужно очень медленно и осторожно. Каждый день добавляйте по два продукта в свой рацион.

Разгрузочные дни с абрикосом

Есть два распространенных варианта разгрузочных дней с употреблением абрикоса. Первый вариант предполагает предварительную подготовку. За день до разгрузки ешьте только легкую еду, не ужинайте и очистите кишечник.

В сам разгрузочный день Вам нужно съесть двести пятьдесят граммов абрикосов. Предварительно удалите из них косточки. Если Вам будет хотеться сильно кушать, то разрешается выпить двести пятьдесят миллилитров нежирного кефира. А вообще в разгрузочный день нужно пить много воды.

Второй вариант предполагает разгрузку с помощью абрикосового сока и 300 граммов абрикосов. В больших объемах разрешается выпивать минералку.

Чем опасен абрикос

Удивительно, но помимо очевидной пользы, фрукт способен принести и вред человеческому организму. Абрикос нельзя есть на голодный желудок, а также после употребления блюд из мяса, т.к. нарушается процесс переваривания пищи.

Сочный фрукт приносит вред людям, страдающим гастритом с высокой кислотностью желудочного сока, язвой, и болезнями двенадцатиперстной кишки. Людям с заболеваниями печени и панкреатитом тоже следует воздержаться от приема фрукта, ведь вред от него для такого организма серьезный.

О том, что косточки плода ядовитые, говорилось не единожды. Если съесть более двадцати граммов косточек в день, то это может закончиться серьезным отравлением и даже в некоторых случаях летальным исходом. Если съесть достаточно много абрикосов за день, то может появиться сильная диарея.

Таким образом мы коротко ознакомились с темой абрикоса полезные свойства и противопоказания.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*