Абрикосовые косточки -разбираемся польза или вред

Вы никогда не задумывались, правильно ли мы поступаем, выкидывая косточку от абрикоса после того, как скушаем мякоть? Есть ли от нее какая-нибудь польза? И речь сейчас пойдет не о посадке дерева, а о полезных веществах в составе абрикосовых ядер.

Скушав мякоть абрикоса, мы обычно избавляемся от его косточки, считая ее совершенно бесполезной. Но оправдана ли наша уверенность? Абрикосовые косточки польза или вред от них?

Оказывается, под крепкой скорлупкой скрывается ядро абрикоса, в котором вдобавок к удивительному вкусу, содержится целый букет полезных веществ.

О том, что ядра абрикосовых косточек полезны, узнали совсем недавно. Ученые до сих пор изучают полезные свойства и противопоказания к употреблению этого продукта.

Некоторые придерживаются мнения, что кушать ядрышки не только безопасно, но еще и полезно, другие, напротив, много говорят об их вреде.

В чем же вред и польза абрикосовых косточек, а также, какое применение они получили в современном мире?

Состав

Мысль о том, что косточка абрикоса имеет полезные свойства пришла в голову еще древним китайским целителям. Они то и взялись за изучение косточки абрикоса первыми, пытаясь понять, чем полезны и чем могут быть опасны ядрышки внутри нее.

Довольно рано был выявлен благотворный эффект, который они оказывают на кожу, а также на суставы человека. Сегодня об этом волшебном свойстве знает весь мир, а использование абрикосовых косточек в косметологии и медицине вышло на промышленный уровень.

В косточках содержится около 45 г жиров, 26 г углеводов, около 3 г белков. Кроме того, в состав продукта входят: природные пигменты, особенно ценные эфирные масла, фосфолипиды, токоферолы, магний, кальций, натрий, железо, калий, фосфор, различные витамины (A, F, C, B, PP). Это отличный источник насыщенных и ненасыщенных кислот. Также составляющими косточек являются амигдалин и синильная кислота.

Вред

Увы, не все так радужно, как могло показаться на первый взгляд. Сердцевины, которые имеют сладкий вкус, не представляют собой опасности, их можно кушать, не опасаясь за собственное здоровье.

А вот, если у ядрышек горький привкус, следует насторожиться. Оказывается, горькие абрикосовые косточки наносят вред! Содержащийся в них органический яд очень опасен для человека.

Вещества в составе таких ядрышек в организме преобразуются в синильную кислоту. Если такой кислоты много, она способна вызвать сильную интоксикацию. Человек при этом чувствует себя плохо. Если не принять меры, могут начаться осложнения.

Чтобы отравиться ядрами абрикоса, нужно скушать их около 40 г. Для детей этот показатель составляет 20 г. Это не так-то много, но если Вы скушали всего одну – две горькие сердцевинки, волноваться не стоит.

Амигдалин – тот самый источник синильной кислоты. Он и придает ядрышкам горечь. Радует то, что не во всех сортах абрикоса он есть.

Также негативно сказываются на здоровье старые семена, которые пролежали несколько лет в местах хранения. Доза ядовитых веществ в таких ядрышках от года к году становится только выше.

Интересно то, что, согласно исследованиям ученых, малая концентрация этих веществ способна бороться с раковыми клетками. Однако, когда доза велика, она наносит вред здоровым клеткам организма.

Также нельзя употреблять косточки, если у Вас выявлен сахарный диабет или есть проблемы со щитовидной железой. Кроме того, противопоказан этот продукт тем, кто имеет какие-либо заболевания печени. Не следует употреблять ядрышки в пищу беременным, а также кормящим женщинам.

Если Вы все-таки приняли опасную для здоровья дозу семян, следите за своим самочувствием. Обычно признаки отравления проявляются не сразу. После употребления до появления симптомов может пройти от получаса до пяти часов.

Следует насторожиться, если Вы почувствовали слабость, общую вялость, а также тошноту. К признакам интоксикации также относится боль желудка, спазмы. Мигрень и сбои в дыхании также являются негативными проявлениями.

В более серьезных случаях дело может дойти даже до судорог, потери сознания, резких перепадов давления, внезапной остановки дыхания. Все это может даже привести к острой сердечной недостаточности.

Польза продукта

Негативные последствия от употребления абрикосовых косточек выглядят весьма угрожающе (конечно, если допустить, что кто-то будет кушать ядрышки не зная меры). Но есть ли у этого продукта какие-то светлые стороны?

Все-таки, если не выходить за рамки допустимой дозы, можно получить колоссальную пользу от ядер абрикоса. Если вы прочитали пункт о составе этого продукта, Вы, наверняка, обратили внимание на то, какое удивительное сочетание химических веществ представляет собой косточка абрикоса.

По составу витаминов и микроэлементов она ничуть не уступает современным витаминным комплексам. Если правильно дозировать продукт, то с его помощью можно отлично поправить здоровье.

Вещества, содержащиеся в ядрах абрикоса, как было сказано выше, эффективны при борьбе с раком. Кроме того, их можно использовать для лечения коклюша, бронхита и многих других болезней дыхательных путей. Также известна польза продукта при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Из ядрышек добывают масло, которое широко используется в косметологии.

Если Вы хоть раз пробовали сердцевинку абрикоса, то знаете, что она имеет немного горький привкус. Как мы уже говорили, за него ответственно вещество под названием амигдалин, оно обозначается как «B17». Это глюкозид, который входит в состав косточек многих фруктов, таких как, например, слива. Сам по себе он не опасен, но попадая внутрь организма, он разлагается на бензальдегид и синильную кислоту. А вот они являются ядами.

В небольшом количестве, попадая в здоровый организм, вещества превращаются в углеводы и не вредят человеку. А вот «встречаясь» с раковыми клетками, они действуют на последние угнетающе. Так что, в купе с лечением, употребление ядер абрикоса может дать при борьбе с онкологией неплохие результаты.

Стоит также отметить антипаразитарный и глистогонный эффект абрикосовых косточек.

Высокая калорийность делает продукт отличной добавкой к рациону в период повышенных физических и умственных нагрузок, а также в случае, если Вы желаете набрать вес.

Токоферол, которого в составе косточек довольно много также обладает огромной пользой. Он тормозит процессы старения организма и дарит коже упругость и эластичность. Пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты делают продукт популярным компонентом косметических средств, ведь они оказывают на кожу, волосы и ногти благотворное влияние.

Также активно используют сердцевинки косточек абрикоса для приготовления десертов, кулинарных изделий, мороженого, карамели и йогуртов.

Лечебные свойства

В народной медицине часто используют водные настои на косточках абрикоса. Их обычно советуют принимать при кашле, простуде и заболеваниях сердца.

Масло из косточек применяют для разбавления некоторых препаратов. Кроме того, считается, что оно способно вернуть эластичность сосудам. Его также используют при анемии, запорах и болезнях пищеварительной системы.

К последнему можно отнести гастриты, язвы желудка и любые воспалительные процессы внутри кишечника. Благодаря смягчающему действию масло снижает болевые ощущения во время обострения этих заболеваний.

Антипаразитарные свойства продукта также нашли свое применение. Его используют для профилактики и лечения гельминтов.

Таким образом, теперь, когда Вам известно как применяются абрикосовые косточки и польза и вред этого продукта, Вы можете решить для себя, употреблять его или нет.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*