Знакомимся с сортами абрикоса черного

В последнее время появляется все больше новых видов абрикоса. Селекционеры все время стремятся усовершенствовать культуру. В поисках новых сортов они скрещивают растение с другими плодовыми деревьями. Именно таким образом и получили известный и эффектный абрикос черный. В данной статье Вы узнаете, каким образом получили данный сорт, какие особенности выращивания сорта, его описание, какие разновидности культуры существуют и многое другое.

Характеристика сорта

Абрикос черный уникальный сорт получился в результате скрещивания абрикоса с алычой. От алычи он взял период цветения – поздний и неспешное развитие весной. Данные признаки скорее относятся к достоинствам сорта, чем к недостаткам.

Благодаря таким особенностям развития растение не зависит от изменений погоды (похолодания). В результате Вы получите хороший и богатый урожай. Такая характеристика черного абрикоса сделала его популярным в средней полосе, т.к. она отлично подходит к произрастанию в непростых, морозных условиях.

Важной характеристикой сорта считается его самоопыляемость. Это значит, что в отличие от других растений, требующих перекрестного опыления, данная разновидность абрикоса опыляет себя сама.

Помимо этого, гибрид может опыляться алычой, абрикосом, сливой и другими косточковыми растениями. Приятной новостью станет для Вас, что гибрид редко страдает от таких болезней, как: монолиоз, цитоспороз, клястероспориоз. Как известно, данные заболевания поражают абрикосовые деревья и уничтожают урожай.

Описание сорта

Дерево черный абрикос представляет собой растение небольших размеров, которое больше подходит под категорию кустарник. На протяжении всего периода образования и развития фрукты окрашены в зеленый цвет. Однако при созревании они окрашиваются в коричневый оттенок.

Поскольку одним из родителей сорта является алыча, то плоды не вырастают больших размеров, а на вкус они немного кислые. Несмотря на такое описание плода, от второго родителя – абрикоса, фрукт тоже много чего взял.

К примеру, запах у фруктов исключительно абрикосовый. Представьте, как удивятся ваши гости такой диковинке: черный абрикос, а по вкусу как алыча. Как и любую другую культуру, черный абрикос можно готовить всевозможными способами: делать пюре, варить компоты и т.д.

Как выращивать

Гибрид размножается с помощью прививок на подвои сливового, абрикосового дерева и алычи. Хорошо зарекомендовал себя и метод черенкования. Некоторые садоводы размножают данный сорт с помощью косточек, однако существует большая вероятность того, что в результате получится новый гибрид, который по характеристикам будет разниться с родительским.

Место для посадки нужно выбирать с южной стороны участка. Также растение должно быть защищено от сильных потоков воздуха и быть достаточно освещенным. По вопросу почвы гибрид достаточно лоялен. Однако замечено, что на глинистых и кислых землях, растение развивается хуже.

Нежелательно размещать абрикос в низинах или на участках, где грунтовые воды залегают неглубоко. Низины не благоприятны для дерева по той простой причине, что в них часто скапливается много воды, что плохо сказывается на культуре. Также в низинах всегда холоднее, а абрикос – растение света и теплолюбивое.

Если в саду грунтовые воды залегают неглубоко, не спешите отказываться от посадки фруктового дерева. Есть несколько способов, которые сделают это возможным. Один из них – высадка в бочку. Что нужно делать? Описание способа следующее: подготовьте яму, устелите дно торфом, песком и перегноем.

Поверх слоя с дренажем поставьте бочку, заблаговременно удалив в нем дно и крышку. Бочка должна выступать из земли на пол метра. Благодаря такому способу посадки Вы убережете дерево от грунтовых вод, а также вымерзания в зимний период.

Уход за растением

Во-первых, позаботьтесь о регулярном поливе культуры. Через каждые четырнадцать дней выливайте ведро воды под дерево. В начале августа полив следует прекратить, т.к. из-за такого количества жидкости растение образовывает новые побеги. Если их рост не остановить, то молодняк не успеет подготовиться до наступления зимы. Тогда Вы рискуете потерять урожай и совершенно лишить сил растение.

Гибрид нуждается в подкормке в весенний и осенний периоды.

Не забывайте периодически обрезать старые и высохшие ветки, чтобы крона не загущалась. К тому же, такая процедура поможет придать дереву красивый вид и сделать его элементом декора всего участка.

Стоит знать, что нередко культура подвергается образованию солнечных ожогов. С этой целью советуем ежегодно обрабатывать ствол и самые большие ветви побелкой. Это нужно делать поздней осенью или в начале весны. Рекомендуется смешивать побелку с небольшим количеством медного купороса.

Разновидности черного абрикоса

Мы уже говорили о том, что черная окраска абрикоса была получена путем скрещивания традиционного абрикоса с алычой. Это значит, что в дикой природе такую диковинку не встретишь. Интересно, что первые эксперименты не привели к сотворению чудо — дерева. Время шло и удалось вывести несколько зимостойких, урожайных и стойких к заболеваниям сортов.

Черный бархат

Первый сорт, который хотелось бы отметить, абрикос черный бархат. Плодоношение начинается с третьего года. Созревание плодов запоздалое, поэтому изменения температуры никак не скажутся на урожае. В основном, плод созревает к началу августа. По размерам абрикос небольшой, а по вкусу – сладкий с небольшой кислинкой.

Сорт черный бархат абрикос отличается от других тем, что более устойчив к зимним заморозкам. Еще одним несомненным достоинством черного бархата является иммунитет к болезням грибковым.

Также растение славится стабильным урожаем. Однако у культуры есть один минус – маленькие плоды.

Черный принц

Вторая разновидность с темной окраской – абрикос чёрный принц. Характеризуется всеми вышеперечисленными признаками. Однако в отличие от предыдущего сородича, образует большие плоды. Ведь средняя масса одного абрикоса составляет семьдесят грамм.

Несмотря на явное преимущество черного принца по отношению к другим сортам, есть у него и недостатки. Главный из них – отсутствие морозоустойчивости.

Данная культура пока мало распространена у нас. Однако его способность давать хороший урожай и устойчивость к различным болезням скоро сделают его популярным. Ведь у таких фруктов хороший товарный вид.

Мелитопольский черный

И, наконец, третий сорт, о котором хотелось бы рассказать – это мелитопольский черный. Данная культура поздно созревает, поэтому ей морозы и резкие температурные изменения не страшны.

Урожай обычно вырастает большой. Особенность данного сорта состоит в том, что он, в сравнение с другими сортами черного абрикоса, созревает раньше всех. Уже в конце июля можно будет собирать урожай.

Приятным дополнением является и то, что абрикосы вырастают достаточно крупными: до пятидесяти грамм каждый. Вкус у фруктов приятный, с медовым оттенком. Все вышеперечисленные особенности есть и у мелитопольского черного:  устойчивость к погодным изменениям и различным заболеваниям.

Вы, наверное, поняли, что у всех сортов наравне с преимуществами есть и недостатки. Так вот у данного абрикоса – это  подверженность монилиозу. Однако опытные садоводы научились и с этим справляться. Всего-то и нужно: проводить профилактические меры и при первых признаках заболевания пускать в ход фунгициды.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*